Предстоящие изменения в налоговое законодательство Казахстана увеличат издержки и операционные расходы предпринимателей. Такое мнение озвучил председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов в ходе общественных слушаний в Астане, передает LS.
На сегодня правительством инициированы изменения в налоговое законодательство, которые, по мнению НПП, могут ухудшить бизнес-климат в стране. Отметим, некоторые из них включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», внесенного на рассмотрение мажилиса парламента.
В частности, с 2017 года предлагается снижение порогового значения для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС (с действующего порога 30 тыс. МРП до 3 234 МРП) с одновременной отменой добровольной постановки на регистрационный учет по НДС. Также в планах правительства ввести требования по оформлению сопроводительных накладных на импортируемые и перемещаемые по территории Казахстана товары. Помимо этого, предпринимателей хотят обязать оформлять счета-фактуры в электронном виде.
Кроме всего, с 2017 года предполагается осуществить оптимизацию действующих режимов налогообложения с упразднением специальных налоговых режимов на основе упрощенной декларации, для крестьянских или фермерских хозяйств, для производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.
Более того, предлагается пересмотреть методологию исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на подземные воды, при этом установление высокой ставки приведет к росту налоговой нагрузки и удорожанию продукции отечественных производителей напитков. Также рассматриваются изменения налогового законодательства в части введения налога с продаж, розничного налога для предприятий розничной торговли и общепита, а также увеличения ставки ИПН.
В Нацпалате опасаются, что данные меры усилят госрегулирование и контроль, а издержки и операционные расходы бизнеса возрастут.
«В вопросах тарифной и налоговой политики не должно быть резких движений. Может, наоборот, можно считать достижением, что мы долго не меняли налоговых ставок, что у нас низкие налоги. Может быть, нужно менять налоги, но не сейчас. Если не получится договориться, […бизнес и государство - LS] не найдут компромисс, то нам придется обратиться к главе государства. То, что сейчас предлагается нам в непростых условиях - мы переживаем серьезный кризис, объявили новую экономическую политику, это все, естественно, сказывается на деловой активности», - поделился мнением глава Нацпалаты.
По словам Мырзахметова, нововведения вызывают серьезные опасения среди предпринимателей. Налоговые обязательства, которые хочет внедрить правительство, могут негативно сказаться на малом бизнесе. Теперь основная масса индивидуальных предпринимателей вынуждена будет принять на себя серьезное налоговое бремя со сложным механизмом, к которому не готово.
Он также отметил, что при нынешней конъюнктуре рынка наблюдается оптимизация бюджета, сжатие экономики и покупательского спроса.
«Мы слышим аргументы государства, что долго не было изменений в налоговой сфере, может это наоборот достижение. У нас фактически в два раза ниже (13%) налоговая нагрузка [… в ВВП страны], чем в России», - добавил Мырзахметов.
Глава Нацпалаты подчеркнул, что увеличение налоговой нагрузки допустимо только после оптимизации всех государственных расходов.
«Сначала нужно максимально сократить и оптимизировать государственные расходы. Мы пока этого не видим. Мы тоже понимаем, что сейчас нужно искать источники пополнения бюджета, чтобы покрывать социальные расходы, но сначала хотелось бы увидеть, что госрасходы были полностью оптимизированы. Есть масса органов, где деньги государства тратятся неэффективно. А уже про квазигосударственный сектор, как институты развития, пока даже умалчиваю. После того, как работа будет сделана, бизнес должен будет взять на себя социальную ответственность», - заключил он.
В Палате предпринимателей также сообщили, что и сегодня бизнес сталкивается с некоторыми проблемами. Так, рост импортируемой алкогольной продукции из России и планируемый рост поступления алкогольной продукции из Кыргызстана, а также требования по минимальной загрузке производственных мощностей создает критическую ситуацию для отечественных производителей этилового спирта и водочной продукции. Это может привести к снижению производства отечественных предприятий и возможному их закрытию.
Кроме того, помимо налогового бремени, предприниматели несут и административную нагрузку из-за уплаты ежегодного лицензионного сбора, обязательной установки контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных и наличия POS-терминалов.
Напомним, сегодня отечественные предприниматели выступили против ужесточения налоговой политики в стране. Свою точку зрения они высказали в открытом письме к представителям парламентских партий страны, которые сейчас рассматривают законопроект.