Кто из казахстанцев может рассчитывать на досрочное изъятие пенсии – мнения

Аналитики считают, что в системе нужна полная реформа

31 января 2020 года
    

Министерство труда пересматривает новый порог достаточности пенсионных накоплений. LS спросил профучастников о том, какой уровень был бы приемлемым для казахстанцев.

Напомним, в правительстве заявили, что возможностью потратить пенсионные сбережения на покупку жилья или лечение могут воспользоваться около 102 тыс. казахстанцев. На их счету должно быть в среднем 11 млн тенге. Это вызвало возмущение у населения, и тогда было принято решение пересчитать уровень достаточности.

Согласно новой информации, в этот список попали уже мужчины с объемом сбережений 6,7 млн тенге (в 30 лет) и женщины с 9,6 млн тенге.

Старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов считает, что минимальный порог достаточности рассчитан на минимальную пенсию. Поэтому ронять накопления ниже него неправильно. Но и оставлять все как есть, также ошибочно, считает он, добавив, что необходима полная реформа.

"Если принципиальное согласие есть, тогда можно сделать первый шаг – дать людям сейчас возможность использовать часть пенсионных накоплений на решение жилищного вопроса. На втором этапе можно будет компенсировать нехватку денег за счет жилищного счета. Так как вопрос с жилплощадью уже будет частично решен, излишек жилищного счета будет доступен для переброски на пенсионный счет. В рамках этой конструкции пороги для 30-летних можно снизить в два-три раза", – считает собеседник.

При этом Худайбергенов пояснил, что для каждого возраста ограничения будут свои.

"Со своей стороны я передал вариант в Минтруда. Согласно ему, не 100 тыс. человек, а 500 тыс. человек и более получат возможность использовать пенсионные накопления на решение жилищного вопроса", – подчеркнул он.

Между тем экономист и директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов посчитал, какой порог был бы более логичным для казахстанцев.

"К примеру, в Гонконге, если сбережения достигли $20 тыс., то можно дальше уже не копить и тратить по своему усмотрению. В Казахстане же при распространенной средней зарплате 85 тыс. тенге логичным порогом достаточности были бы $10 тыс., или около 4 млн тенге. А то, что сейчас предлагают 10-11 млн тенге, выглядит как саботаж идеи президента Касым-Жомарта Токаева", – уверен эксперт.

В свою очередь управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев считает, что даже при перерасчете количество вкладчиков с такой возможностью существенно не изменится.

"Изначально был определен минимальный уровень для женщин – 10 млн, для мужчин – 8 млн тенге. Число таких вкладчиков составляет менее 100 тыс. человек, или около 1%. Пересчет уровня может определить большее их количество, но не думаю, что прирост будет существенным. Необходимо учитывать всевозможные факторы, а именно продолжительность жизни, доходы и частота взносов, инвестиционная доходность и другое", – пояснил Бурабаев.

Представитель АФК объяснил, почему количество граждан с возможностью частичного использования пенсионных активов значительно не увеличится.

"Дело в том, что у 56% вкладчиков накопления составляют менее 500 тыс. тенге, еще у 15% – менее 1 млн тенге, у 7,5% – меньше 3 млн тенге, у 3,5% – меньше 4 млн тенге, в сумме это 95% вкладчиков. Предполагаем, что если будет сильный либеральный подход для определения минимального порога достаточности, то количество вкладчиков может увеличиться только с 1% до 2%", – посчитал он.

Бурабаев добавил, что сейчас предлагается привязать уровень к возрасту вкладчика. Другими словами, для молодых вкладчиков граница может быть меньше, чем для более взрослых, так как эти вкладчики будут продолжать свою трудовую деятельность и осуществлять взносы. Однако стоит учитывать, что по разным причинам казахстанец может прервать трудовую деятельность, а, следовательно, осуществлять выплаты.

"Система должна выполнять основную функцию обеспечения граждан доходами при выходе на пенсию. Все остальные возможности являются второстепенными. Нежелательно, чтобы возможность использования средств на покупку жилья стала устойчивой схемой вывода денег из пенсионной системы", – резюмировал он.

Вместе с тем в ЕНПФ сообщили, что по итогам 2019 года пенсионные накопления превысили 10,8 трлн тенге. Основная сумма сформировалась по обязательным пенсионным взносам и составила 10,6 трлн тенге (рост 15%).

Сумма накоплений по профессиональным сборам – 246,1 млрд тенге (+25%), по добровольным – 1,9 млрд тенге (+4%). Чистый инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков, составил 641,8 млрд тенге. Доходность – 6,57% при инфляции 5,4%.

Также в пенсионном фонде отметили, что за прошлый год в страховые организации осуществили выплаты свыше 314 тыс. получателей на 210 млрд тенге.

"В том числе: взносы по достижению пенсионного возраста – 69,8 млрд тенге; по инвалидности – 1,8 млрд тенге; по наследству – 27,9 млрд тенге; на погребение – 3,2 млрд тенге; переводы в страховые организации – 56,9 млрд тенге; в связи с выездом на ПМЖ – 50,5 млрд тенге", – пояснили в ЕНПФ.

Помимо этого, сумма средней ежемесячной выплаты по графику составила 21 165 тенге, притом что максимальный объем – 514 666 тенге.

"Увеличение произошло за счет переводов в страховые организации. В 2018 году было отправлено 26 млрд тенге, а в 2019 году мы наблюдали увеличение суммы в два раза – 56,9 млрд тенге. Это связано с наступившей возможностью использования профессиональных взносов для получения совокупного с обязательными сборами страхового аннуитета", – резюмировали в ЕНПФ.

Напомним, заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев заявил, что правительство пересчитает суммы пенсионных накоплений на приобретение недвижимости. В Минтруда посчитали, какую сумму могли бы использовать казахстанцы на эти цели.

Ранее LS писал о том, что в ЕНПФ обнародовали средние суммы накоплений казахстанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.