В Казахстане хотят изменить правила для инвесторов

Поправки позволят увеличить налогооблагаемую базу

9 февраля 2021 года
    

В Казахстане предлагают рассчитывать налог по операциям с ценными бумагами на зарубежных рынках не только по прибыльным, но и за минусом убыточных, передает LS.

С такой инициативой выступила консалтинговая компания EY. В частности, в статью 332 Налогового кодекса предлагается включить следующее: убытки, возникающие у физлица при реализации ценных бумаг, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при продаже любых других ценных инструментов. Также потери могут переноситься на последующие 10 лет включительно и возмещаться за счет доходов.

Исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев объяснил, суть изменений состоит в том, чтобы при расчете налоговых выплат физлиц от операций с ценными бумагами на зарубежных рынках учитывались не только прибыльные, но и убыточные операции, а также все сопутствующие расходы инвестора (включая комиссии брокера). Такой подход практикуется в странах ОЭСР.

"К примеру, инвестор по итогам 2020 года зафиксировал прибыль в размере $2 тыс. по сделкам с бумагами на американском рынке, а по другим операциям – убыток на $5 тыс. В итоге получилось отрицательное сальдо в $3 тыс. В этом случае он не должен платить налог с потерь. Более того, даже этот убыток в $3 тыс. можно перенести на следующий год, а если расходы большие, то вплоть до 10 лет. Смысл поправок в том, что совершенно неправильно, учитывая природу операций на рынке ценных бумаг, брать налог только с прибыльных операций. Так как это приведет к еще большему росту убытков", – считает Темирбаев.

Эксперт отметил, что от внедрения данных поправок выиграют как инвесторы, так и налоговые органы и брокерские компании. 

"Существующее положение говорит о том, что в данный момент действует несправедливое налогообложение. Поэтому инвесторы не очень хотят декларировать свои доходы. В этом случае принятие поправок, во-первых, установит справедливое налогооблажение по сделкам с ценными бумагами на зарубежных рынках. Во-вторых, будет мотивировать инвесторов сдавать декларации и платить налоги. Соответственно, увеличится налогооблогаемая база. Если говорить о брокерских компаниях, то они также заинтересованы в том, чтобы у их клиентов не возникало налоговых рисков", – перечислил он.

Темирбаев с сожаленим заметил, что сейчас в Казахстане подход к налоговому администрированию больше карательный. По его мнению, у уполномоченных органов нет желания стимулировать приток инвестиций. Для них важнее закрыть счет или отправить уведомление.

"Мне кажется, что в Казахстане нет другого пути, как найти баланс между налогообложением и интересами людей. Невозможно драконовскими методами заставить платить несправедливый налог. Сейчас основными проблемами во внедрении этих поправок является недостаточный уровень понимания природы операций с ценными бумагами. Нет квалифицированных специалистов, знакомых с зарубежными практиками. Во время обсуждения изменений на совещании в КГД, вице-министр нацэкономики Азамат Амрин заявил, что сначала инициативу должно поддержать Агентство по регулированию финрынка и представители ведомства это сделали. Но этого оказалось мало. Сейчас у налоговых органов защитная реакция на любые инициативы. Однако отмечу, то, что предлагает EY и участники финрынка, это скорее приведение в порядок системы. Ее приближение к стандартам ОЭСР", – подчеркнул Темирбаев.

При этом эксперт затруднился ответить, когда поправки будут приняты.

"Это зависит не от нас. Но я надеюсь, что в этом году они уже будут приняты", – резюмировал Темирбаев. 

Ранее LS писал о том, как фондовые биржи пережили ковидный 2020 год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.