Почему в Казахстане слабеет тенге

Эксперты, опрошенные LS, полагают, 4,5% девальвация – это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге.

20 августа 2015 года
    

Накануне курс тенге резко снизился по отношению к американскому доллару. В обменных пунктах страны его можно приобрести по курсу 198 тенге/$1, что соответствует нижней отметке валютного коридора, установленного Нацбанком Казахстана. Аналитики, опрошенные LS, полагают, 4,5% девальвация – это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге. По их оценкам, есть предпосылки нового ослабления нацвалюты.

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований Halyk Finance

После долгих месяцев жесткого контроля пары доллар/тенге нацвалюта Казахстана резко ослабла до 195 тенге за 1$, примерно на 3,5%. Падение тенге произошло на последних 13 минутах утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже, на ничтожных объемах. Данный фактор и то, что ослабление тенге произошло в конце сессии, оставляют крошечный шанс на то, что это ошибка исполнения со стороны торгового деска. Но достаточно долгий период времени, в течение которого USD/KZT оставался на этом уровне, косвенно подтверждает, что события на утренней сессии - это не ошибка исполнения, а исполнение решения о проведении девальвации. Отсутствие интервенций в течение этих 13 минут, по крайней мере на стороне продажи валюты, также указывает на это. То, что тенге продолжал падать вплоть до закрытия утренней сессии, не противоречит гипотезе о том, что новый уровень, на котором Нацбанк будет защищать курс, намного выше, чем USD/KZT 195. Данная девальвация – это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге, о которых мы писали достаточно подробно, но вполне достаточно, чтобы привести к очередному падению спроса на тенге.

На дневной сессии установился потолок на уроне 197 тенге за $1, там, где его защищает Нацбанк. Если после утренней сессии еще оставались сомнения, что это девальвация, то на дневной стало очевидно, что Нацбанк принял решение о проведении девальвации тенге до 197.

Непонятным является половинчатость решения.

Тенге был переоценен намного больше, чем девальвация на 4,5%. Потеря конкурентоспособности после ослабления рубля прошлой осенью была намного больше, чем 5%. Равновесный уровень мы оцениваем примерно USD/KZT= 230. По зарплатам при курсе USD/KZT=197 реальный сектор остается практически там же, где он был до девальвации. Соответственно, проблему с переоцененным тенге сегодняшняя девальвация решает в лучшем случае на четверть. Это хотя и небольшой, но плюс. Плюс мог бы быть больше, но это все-таки плюс.

Еще один плюс, тоже половинчатый, - снижение двойного дефицита, бюджетного и текущего счета.

Теперь о минусах. Из-за половинчатости девальвации все будут ожидать ее продолжения, причем скоро. Значит резко обострится проблема с ликвидностью, упадет спрос на портфельный тенге и вырастет спрос на заемный тенге, резко вырастут ставки денежного рынка, особенно под залог валюты (по свопам), вкладчики начнут конвертацию оставшихся тенговых депозитов в валютные, все балансы начнут избавляться от тенговых активов, исчезнет тенговый кредит.

Худший способ проведения девальвации - это пошаговая девальвация или постепенное, но быстрое ослабление, что впрочем одно и то же.

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest

Вопрос о том, что тенге будут корректировать, был понятен после того, когда расширили коридор со 188 до 198 тенге за доллар. Был выбран излюбленный метод внезапной корректировки курса.

Фактически произошла разовая корректировка курса на 5,3%. В принципе, это не значительная корректировка и, по сути, она не решает проблемы в стране.

Корректировка курса в первую очередь связана с тем, что в последнее время значительно снизились цены на нефть и прогнозы пока не совсем позитивные. Низкие цены на сырье влияют на курс рубля, соответственно, при снижении курса рубля происходит давление и на тенге.

Фактически такая девальвация совершенно не решает вопрос дедолларизации экономики, а скорее, наоборот, увеличит ожидания по дальнейшему ослаблению тенге на фоне отсутствия объективной информации по курсообразованию.

С начала года тенге ослаб со 182,35 тенге за $1 до 197 тенге за $1, что соответствует 8%. Если бы сделали плавное обесценение на те же 8% в течение года и подняли бы ставки по депозитам, то это было бы менее болезненно, чем однодневная корректировка курса.

Думаю, дальнейшее расширение валютного коридора будет приниматься по итогам 9 месяцев. И если макроэкономические показатели будут слабыми, мировая конъюнктура нефтяных цен будет на текущих уровнях и не будет резкого всплеска инфляции в стране, то, предположу, что будет дальнейшее расширение валютного коридора. По моим оценкам, в ближайшие две недели скорее всего курс будет оставаться на уровне 195-198 тенге за $1.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Ослабление национальной валюты Казахстана, по нашим оценкам, в большей степени связано с целым рядом факторов. Во-первых, со снижением цен на нефть на фоне продвижения в переговорах «шестерки» и Ирана - инвесторы полагают, что во втором полугодии на рынок «хлынет» иранская нефть, ударив по позициям ряда экспортеров региона. Во-вторых, конечно, негативом для тенге служит ослабление российского рубля - наши экономики очень сильно связаны, так что Казахстан заинтересован в стабилизации российских отношений с ЕС.

Также неожиданностью для большинства азиатских стран стало решение о девальвации юаня - в моменте это вызвало турбулентность на финансовых рынках.

Нынешнее решение Нацбанка Казахстана говорит о том, что пока регулятор не видит улучшений на внешних рынках и готов идти на такой неоднозначный вариант стимулирования внутреннего производства. Полагаем, что таким образом может быть реализован сценарий плавной девальвации вместо разовой, которая намного сильнее бьет по деловому климату в стране, приводит к банкротству компаний, имеющих долги в зарубежной валюте или закупающих там оборудование. Не исключено, что в ближайшее время мы можем увидеть еще одно снижение курса тенге к мировым валютам.

Павел Дерябин, эксперт инвесткомпании «Ай Ти Инвест»

Я полагаю, ситуация на товарных рынках не располагает сейчас к укреплению национальных валют. Мы наблюдаем девальвацию валют стран-экспортеров по всему миру. Кроме того, девальвация выгодна стране-экспортеру, потому что растет маржинальность экспортируемого сырья. Кроме того, девальвация уже идет полным ходом в одном из основных торговых партнеров Казахстана - Российской Федерации, где рубль девальвировался за три прошедших месяца почти на 30%.
Также, я полагаю, что круглая цифра 200 тенге за $1 не станет неким психологическим барьером и курс вырастет до 210-220 тенге за $1. За время самого сильного кризиса за последние годы в 1998 году девальвация тенге составила 50% сразу и 50% потом через 4 года. Думаю, сейчас темпы будут намного ниже, но напомню, руководству Казахстана сейчас выгодно девальвировать валюту страны, поскольку это принесет огромные дивиденды промышленности. 

В целом я уверен, Нацбанк делает все в его силах, чтобы не допустить обвала курса тенге, добиваясь постепенного и прогнозируемого снижения курса по отношению к доллару.
Cамая главная предпосылка - это возможное замедление экономического роста Казахстана в результате обвала цен на товарных рынках (цен на металлы, на нефть и так далее) до уровней 2009 года. Думаю, темпы ослабления снизятся, но дальнейшая девальвация тенге неизбежна.

Дмитрий Лукашов, аналитик  IFC Markets

Пока сложно сказать, с чем может быть связано ослабление тенге, но можно отметить существенный рост денежной базы в июне текущего года на 15%. Это максимальное месячное увеличение почти за два года. На мой взгляд, это означает, что для сегодняшнего роста курса доллара на денежном рынке имелось вполне достаточно ликвидности в тенге. Дальнейшая динамика тенге будет зависеть от того, как будут развиваться события и на каком уровне Национальный банк Казахстана решится на частичную продажу валютных резервов. Я пока не хочу озвучивать никаких цифр, так как сейчас рынок подвержен сильным эмоциям.

Я полагаю, что рост доллара в Казахстане скорее всего вызван действиями инвесторов. Первыми "двигать рынок" все равно, как правило, начинают инвесторы, а не центробанки. Дальнейшие предпосылки ослабления тенге, к сожалению, есть. В основном они продиктованны низкими ценами на нефть.

 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.