Почему Национальный банк изменил схему интервенций

Курс может опуститься вновь к отметке 270 тенге за $1 и, возможно, до 265-267 тенге за $1.

21 октября 2015 года
    

До конца октября Национальный банк намерен направить не менее $3 млрд в рамках изменения схемы продажи валюты из Нацфонда. По оценкам аналитиков, опрошенных LS, планируемые продажи доллара могут поддержать тенге, однако их эффект вряд ли станет долгосрочным.

Напомним, Нацбанк заявил об изменении схемы реконвертации средств Нацфонда. Согласно анонсированной регулятором схеме, формирование трансфертов из фонда будет теперь проводиться путем продажи иностранной валюты на Казахстанской фондовой бирже, а не посредством покупки иностранной валюты в золотовалютные активы с зачислением соответствующих сумм в национальной валюте на счет министерства финансов, как это было ранее.

Директор департамента аналитики "Асыл-Ивест" Айвар Байкенов считает, что продажа таких объемов иностранной валюты в течение короткого промежутка времени может привести к увеличению волатильности курса тенге.

В то же время, по оценке аналитика, «регулятор вряд ли захочет увидеть сильную волатильность курса, а агрессивная продажа таких объемов может вызвать всплеск волатильности - тенге будет резко укрепляться, а потом снова падать». Это, по его мнению, дает основание предполагать, что сам Национальный банк, которому нужно пополнять золотовалютные резервы, вполне может выступить покупателем большей части этой валюты.  

«У рынка в моменте не будет возможности удовлетворить столь большое предложение американской валюты», - заключает аналитик.

Кроме того, собеседник LS добавил, что в ближайшие два месяца ожидает укрепления позиций тенге в силу ожидаемых во второй половине ноября крупных налоговых выплат.  

«Полагаем, что курс опустится вновь к отметке 270 тенге за $1, и возможно до 265-267 тенге за $1. Но так или иначе девальвационные ожидания будут сохраняться, учитывая отсутствие значимых изменений во внешних факторах – волатильность рубля и нефти, перспективы повышения ставок Федеральной резервной системы США», - прогнозирует Байкенов.

Аналитик инвесткомпании "Финам" Богдан Зварич также предполагает, что новый ход регулятора поможет тенге укрепиться. Однако, эффект данной меры будет краткосрочным, а в дальнейшем основное влияние на динамику валютного рынка будут оказывать внешние факторы.

«Что же касается поддержки со стороны Нацбанка, то она направлена не на таргетирование какого-то курса, от чего регулятор отказался, введя плавающий курс тенге, а на снижение волатильности рынка. Поддержание же курса, на мой взгляд, может происходить через другие механизмы, например, введение обязательств для экспортеров по продаже части валютной выручки на рынке», - считает он.

В то же время независимый экономист Александр Юрин считает, что после спекулятивной атаки, произошедшей 16 сентября, цена предложения доллара на валютном рынке стала формироваться преимущественно регулятором при проведении интервенций.

«Де факто, ни о каком рыночном ценообразовании на валютном рынке в настоящее время говорить нельзя. Относительно «ровная» динамика курса, наблюдающаяся после 16 сентября, и серьезные объемы интервенций свидетельствуют, что Национальный банк все-таки формирует определенный таргет валютного курса и проводит интервенции для реализации данного таргета путем расходования золотовалютных резервов», - считает аналитик.

Он отмечает тот факт, что Нацбанк впервые озвучил в публичном пространстве планируемые объемы продажи иностранной валюты. Тема реконвертации средств Нацфонда в пресс-релизах регулятора также фактически не затрагивалась ранее.

По его мнению, реконвертация средств Нацфонда непосредственно на биржевом валютном рынке будет оказывать на стоимость национальной валюты такой же эффект, как и интервенции, проводимые из золотовалютных резервов. Причем если раньше золотовалютные резервы, истраченные на поддержание национальной валюты, восполнялись посредством реконвертации средств Нацифонда путем прямой продажи иностранной валюты в золотовалютные резервы, то новая схема снизит объемы интервенций, проводимых непосредственно из резервов Нацбанка.

«В случае, если объем предложения иностранной валюты будет превышать сумму, необходимую для поддержания таргетируемого им уровня валютного курса, Нацбанк может выступить одновременно как продавцом, так и покупателем валюты, пополнив при этом свои резервы. Собственно, в данном случае будет работать арифметическое правило, согласно которому от перемены мест слагаемых сумма не изменяется», - прогнозирует Юрин.

В то же время экономист подчеркивает, что если бы курсообразование было в действительности рыночным, то увеличение предложения иностранной валюты на $3 млрд очень серьезно укрепило бы позиции тенге, так как обозначенная сумма вполне сопоставима с месячным оборотом на валютной площадке KASE, который в сентябре составил $4,9 млрд.

Однако, по его мнению, вряд ли стоит рассчитывать на очень серьезное укрепление тенге в результате реконвертации средств Нацфонда. В частности, он отмечает, что так как все государственные номинированы в тенге, «сильный» тенге является невыгодным для государства.

Кроме того, он, ссылаясь на данные Нацбанка, отмечает, что объем платежей по обслуживанию внешнего долга в IV квартале 2015 года составит свыше $7,7 млрд.

«Эта оценка предстоящих выплат по обслуживанию долга датируется 30 июня, и если она остается состоятельной в настоящее время, то в ближайшие месяцы следует ожидать увеличения спроса на иностранную валюту, что также говорит не в пользу укрепления тенге», - считает Юрин.

Отвечая на вопрос о том, почему Нацбанк сменил схему, Юрин предположил, что действия регулятора в данном случае направлены на формирование определенных ожиданий участников рынка, связанных с возможным укреплением тенге до конца месяца.

«Действия Национального банка в данном случае являются в какой-то степени «вербальной интервенцией», - заключил он.

Как ранее сообщал LS, Нацбанк прокомментировал изменение схемы конвертирования средств Нацфонда, Заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Алия Молдабекова, формирование трансфертов будет продолжено при режиме плавающего обменного курса. По ее данным, средства нацфонда будут конвертированы на валютном рынке по рыночным котировкам. При этом ожидается, что до конца года будет существенно увеличено предложение доллара. При этом общий объем интервенций с 16 сентября составил $1 млрд 714,25 млн.

Кроме этого, глава государства Нурсултан Назарбаев запретил использовать деньги Нацфонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.