Почему клиенты страховщиков жизни зарабатывают вопреки кризису и пандемии

В активах КСЖ в настоящее время сконцентрированы более 500 млрд тенге

18 августа 2020 года
    

Ежегодно казахстанские компании по страхованию жизни (КСЖ) начисляют проценты на накопительные счета инвесторов. Большая часть таких программ рассчитывается в долларах, и прибыль доходит до 4% годовых. Каким образом страховщики обеспечивают высокий доход и стопроцентную надежность, узнаем здесь.

Компании по страхованию жизни зарабатывают деньги для клиентов за счет инвестиций на фондовом рынке. При этом регулятор ограничил перечень финансовых инструментов, которые могут покупать страховщики.

"Например, для включения в список высоколиквидных активов долговые и долевые инструменты казахстанских эмитентов должны быть не ниже рейтинга "В-" по международной шкале S&P Global Ratings или рейтинга аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств", – объясняет председатель правления "Сентрас Коммеск Life" Гульжан Джаксымбетова.

Кредитный рейтинг показывает уровень инвестиционного риска. Эту оценку эмитенты получают от независимых иностранных агентств. "Чем выше рейтинг компании, тем меньше кредитный риск для инвестора. И поскольку регулятор предъявляет жесткие требования к финансовой устойчивости, страховые компании не принимают высоких инвестиционных рисков, инвестируя большую часть активов в инструменты качественных и высоконадежных эмитентов с высокими кредитными рейтингами", – сообщает председатель правления "Халык-Life" Оксана Радченко.

Казахстанские страховщики предлагают клиентам продукты с фиксированной доходностью. Соответственно, средняя прибыль их инвестпортфеля должна быть выше.

"Казахстанский фондовый рынок по сравнению с международными фондовыми рынками небольшой, однако и здесь есть качественные эмитенты, чьи ценные бумаги привлекательны на фоне хорошей дивидендной политики, финансовой устойчивости и корпоративной политики. Но стоит обратить внимание, что при инвестировании  в ценные бумаги, номинированные в тенге, существует девальвационный риск на фоне волатильности национальной валюты", – говорит глава "Сентрас Коммеск Life".

Поэтому страховщики, диверсифицируя собственные портфели и страхуя их от непредвиденных потерь, вкладывают деньги в финансовые инструменты, номинированные в иностранные валюты.

"Выгоднее формировать инвестиционный портфель, в состав которого входят как инструменты казахстанских эмитентов, так и иностранных эмитентов. Инвестирование части активов в различные инструменты иностранных эмитентов позволяет добиться более широкой диверсификации портфеля и снизить географические, отраслевые, валютные и другие инвестиционные риски по портфелю", – подчеркивает Оксана Радченко.

Инвестстратегии страховщиков

Согласно требованиям Национального банка, каждая КСЖ разрабатывает инвестиционную политику соответственно своим потребностям. Но основная задача каждой компании – это баланс сохранности и доходности инвестиций.

"Регулятор разработал требования, за выполнением которых постоянно следит. К примеру, при инвестировании в ценные бумаги сумма вложения в одного эмитента не должна превышать 10%, по вкладам в БВУ, в зависимости от рейтинга банка – не более 20%. Такие ограничения при работе на рынке ценных бумаг приводят к тому, что поведение КСЖ на нём достаточно предсказуемо, определяется, в первую очередь, требованиями надёжности. Но страховые компании должны, не выходя за данные рамки, учитывать структуру своего бизнеса при инвестировании. Мы используем подход на основе обязательств (Liability-relative approach) при инвестировании, в соответствии сроков и валюты обязательств.  Основной риск для страховых компаний – это поддержание достаточного капитала для обеспечения выплат клиентам, учитывая, что основной источник дохода компаний по страхованию жизни — это инвестиции", – объясняет детали председатель правления КСЖ Nomad Life Кайрат Чегебаев.

В активах КСЖ в настоящее время сконцентрированы более 500 млрд тенге. Распределение этих денег жёстко регламентируется системой пруденциальных нормативов, включающей в себя 15 показателей, регулирующих объёмы инвестиций в финансовые инструменты, представленные на фондовом рынке.

"В любой КСЖ существует утверждённая инвестиционная политика в виде документа. В рамках этого документа компания разрабатывает различные стратегии инвестирования, которые актуальны на текущий момент и нацелены на достижение определенных целей при инвестировании. Такой подход позволяет строить инвестстратегию на основе получения максимальной доходности при умеренном уровне риска", – уверен председатель Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Надежность КСЖ

В международной практике компании по страхованию жизни (наравне с пенсионными фондами) являются самыми стабильными финансовыми институтами. Это объясняется более жесткими требованиями, которые им выставляет регулятор, касательно размера собственного капитала, достаточности маржи платежеспособности, ликвидности, качеству и диверсификации активов.

"Например, на рынке страхования жизни в США существует порядка 797 компаний, при этом из них за последние 30 лет перестали существовать всего 3,7%. В среднем в финансовом секторе за этот период ликвидированы 9,32% компаний, то есть в три раза больше, чем на рынке страхования жизни", – приводит статистику глава Nomad Life.

Кстати, в Казахстане сопоставимые показатели: за время независимости в стране было ликвидировано 140 банков второго уровня и лишь одна компания по страхованию жизни по причине закрытия банка-учредителя, еще две прошли процедуру реструктуризации. При этом обязательства перед всеми клиентами страховщик выполнил.

"Страховой рынок не постигла участь банковского сектора за счет нескольких факторов: изначально страховщики консервативны, их деятельность постоянно находится под пристальным надзором регулятора (ведь, нам доверяют деньги на долгие сроки. Некоторые договоры заключаются на 20 и более лет). Все КСЖ проходят ежемесячный мониторинг показателей собственной деятельности от нескольких регулирующих организаций", – делится информацией Азамат Ердесов.

Председатель правления Сентрас Коммеск Life Гульжан Джаксымбетова напоминает, что главное для регуляторов (Национального банка и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка) – это защита интересов потребителей страховых услуг:

"КСЖ должны выполнять пруденциальные нормативы: минимальный размер уставного капитала, нормативы достаточности маржи платежеспособности, достаточности высоколиквидных активов и норматив диверсификации активов. Именно поэтому институт страхования жизни является одним из самых стабильных и фундаментальных в мире, поскольку основан на долгосрочности вложений и является источником длинных денег".

Еще один показатель надежности страховой компании – наличие рейтинга финансовой устойчивости от ведущих международных рейтинговых агентств. Он показывает способность страховой компании выполнить ее текущие и будущие обязательства перед страхователями.

"В процессе присвоения рейтинга агентство анализирует все аспекты деятельности страховой компании, начиная от достаточности капитала, надежности инвестиций и заканчивая системой управления рисками, позиционированием на рынке. При этом рейтинговые агентства постоянно мониторят деятельность страховщиков. И в случае ухудшения или улучшения показателей сигнализируют об этом, пересматривая текущий рейтинг", – заключила глава "Халык-Life" Оксана Радченко.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.