Чиновников Казахстана попросили заняться повышением реальных доходов населения

Годовой рост зарплат оказался ниже темпов роста инфляции 

21 февраля 2018 года
    

Экономическую политику Казахстана на 2018 год следует пересмотреть и заложить в нее решение конкретных проблем населения, а не достижение абстрактных показателей. Об этом заявил депутат Айкын Конуров, передает корреспондент LS. 

Мажилисмен сообщил, что анализ совместного заявления правительства и Нацбанка об экономической политике на 2018 год показал, что оно базируется на старом курсе нацвалюты и прошлогоднем показателе инфляции.

"Однако при нынешней сырьевой экономике номинальный ВВП не является показателем успешного развития и отражает не столько усилия государства, сколько благоприятную цену на нефть. По итогам прошлого года доля минеральных ресурсов в казахстанской экономике достигла критических высоких значений. Нефтяной бум вновь меняет структуру экономики, но далеко не в лучшую сторону. При сохранении нынешнего тренда роста добычи нефти плюс увеличения цен на нее роль сырья в казахстанском экспорте и производстве станет чрезмерной", - считает депутат.

В своем запросе на имя премьер-министра он отметил, что бум наблюдается не только в нефтяной сфере. Так, в 2017 году объемы добычи газа выросли на 14%, медной руды - на 21%, железной руды - на 9%.

"В целом добывающая отрасль опередила обрабатывающую по динамике роста в два раза, и она имеет хорошие шансы продолжить рост. Несмотря на хорошие показатели экономики, 2017 год сопровождается снижением реальных доходов населения и увеличением его закредитованности. Официальный уровень инфляции не отражает реальных цен на товары и услуги жизненно важные для казахстанцев", - добавил Конуров.

По его информации, среднегодовая зарплата в 2017 году составила чуть более 149 тыс. тенге, что на 5,1% выше, чем в 2016 году. А годовая инфляция (2017 году) составила 7,1%.

"Таким образом, годовое увеличение зарплат оказалось ниже темпов роста цен, а это значит, что казахстанцы вновь стали беднее. Впрочем, это не впервой. По итогам 2016 года реальная зарплата казахстанцев снизилась на 0,9%, в 2015 году - на 2,4%. Получается, что платежеспособность населения падает уже третий год подряд. Фракция народных коммунистов считает, что необходимо пересмотреть цели и задачи экономической политики на 2018 год с решением конкретных проблем населения и реального сектора экономики", - подчеркнул Конуров.

В частности, предлагается решить вопросы увеличения реальных доходов населения, снижения доли самозанятого, увеличения доли населения, вовлеченного в накопительную пенсионную систему, увеличения несырьевого экспорта, снижения уровня задолженности населения перед финансовыми организации. Также депутаты отмечают необходимость обеспечить стабильность цен и тарифов на базовые товары и услуги, увеличить доступ населения к централизованным сетям газоснабжения, канализации, теплоснабжения и водоснабжения.

"Эффективность работы госорганов должна оцениваться по вышеназванным показателям, а не по абстрактным макроэкономическим индикаторам, зависящим от внешних рынков", - резюмировал мажилисмен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.