Тенге начинает год на мажорной ноте

За год тенге по отношению к доллару немного укрепился 

11 января 2018 года
    

Фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, складываются благоприятно. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент LS.

По словам главы Нацбанка, ситуация на валютном рынке стабильна. За 2017 год тенге по отношению к доллару укрепился на 0,3%.

"За 11 месяцев 2017 года индекс реального эффективного обменного курса практически не изменился. Тенге в реальном выражении укрепился к доллару на 4,6%, к юаню – на 0,8%, а к евро и рублю показал ослабление на 5% и 0,8%, соответственно. Индекс реального эффективного обменного курса к базовому уровню конкурентоспособности декабря 2013 года снизился на 21%, что свидетельствует о сохранении курсовой конкурентоспособности казахстанских товаров", - сказал он.

При этом объем депозитов на конец ноября составил 17,7 трлн тенге, снизившись с начала года на 2,7%. Вклады в иностранной валюте сократились на 13,4%, вклады в тенге выросли на 10%. В результате доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 48,6%.

"Объем кредитов банков экономике за 11 месяцев увеличился на 1,8% до 13 трлн тенге. Кредиты в тенге выросли на 10% до 9,4 трлн тенге, в иностранной валюте сократились на 15,3%. Ставки по выданным тенговым кредитам юридическим лицам снизились с 15,2% в январе 2017 года до 13,4% в ноябре", - добавил Акишев.

Кроме того, по предварительным данным, золотовалютные резервы Нацбанка на конец года составили $31,1 млрд, рост за год на 4,7%. Активы Нацфонда в иностранной валюте на конец года составили $57,7 млрд. Общие международные резервы составили $88,8 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.