Выдержит ли казахстанская пенсионная система еще одну реформу – опрос

Эксперты перечислили риски, которые могут возникнуть при реализации сингапурской модели

25 ноября 2019 года

В Казахстане предложили новую модель пенсионной системы на основе опыта Сингапура. Профучастники, опрошенные LS, оценили возможности и последствия ее реализации.

Напомним, Центр стратегических исследований внес предложение о разделении пенсионных денег на три счета.

Аналитик AERC Евгения Пак уточнила, что в Сингапуре имеется только один пенсионный фонд, в котором средства распределяются на три индивидуальных счета (основной, медицинский и специальный). В Казахстане же функционируют три отдельные организации: ЕНПФ, ГФСС и ФСМС.

"Поднимая вопрос реформирования пенсионной системы по опыту Сингапура, важно учитывать реалии Казахстана и понимать социальные последствия, ведь подорванное к пенсионной системе доверие населения (которое и так не особо высокое) вернуть будет сложно. В частности, объединение всех трех фондов усилит социальное неравенство. Тот факт, что средства будут поступать от каждого гражданина на его индивидуальный счет, будет означать, что люди с высоким уровнем заработка смогут регулярно отчислять в этот фонд большие суммы и, соответственно, будут претендовать на более качественные медицинские услуги, смогут лучше застраховать себя от социальных рисков. А людям с низким заработком на уровне прожиточного минимума медицинские услуги окажутся просто не по карману", – отметила она.

По мнению Пак, Казахстан пока не готов к реализации сингапурского пути развития пенсионной системы.

"Более того, устранение ГФСС усилит нагрузку на государственный бюджет. Поскольку взносы в рамках сингапурской системы будут распределяться по индивидуальным счетам, социально уязвимые слои населения окажутся "за бортом". В этом случае государство либо должно быть готово к увеличению нагрузки на госбюджет, либо к увеличению социальной напряженности в случае отказа принятия ответственности за социально уязвимое население. Таким образом, в случае реализации данной реформы главными рисками станут рост социального неравенства и нагрузка на госбюджет. Поэтому, я считаю, что в Казахстане еще не сложились условия для введения такой системы", – подчеркнула представитель AERC.

Что касается готовности самих казахстанцев откладывать средства на несколько счетов, то, по словам Пак, в стране еще не решена проблема доверия к ЕНПФ. Это подтверждает тот факт, что часть населения укрывает некоторую долю доходов для уменьшения отчисления в фонд. Свою роль также сыграла ситуация с инвестированием пенсионных активов в Азербайджанский банк.

"В такой ситуации объединение всех фондов в один большой лишь увеличит долю населения, пытающегося укрыть если не все, то часть своих доходов от выплат в этот фонд", – пояснила она.

Помимо этого, Пак сомневается в том, что пенсионная реформа решит проблему обеспечения жилья за счет использования накоплений на ипотеку.

"Население имеет сложности с приобретением недвижимости не сколько в силу неумения накапливать, сколько в силу нехватки денежных средств. Поэтому, как может решить данный вопрос реформа пенсионной системы? Путем обязательного сбора с без того низких зарплат? По моему мнению, в ближайшее время эта инициатива навряд ли справится с проблемами обеспечения жильем. Поэтому к этому вопросу нужно подходить аккуратно, учитывая особенности нацэкономики, а не просто насаждая опыт развитых стран. Пока же Казахстан к этой модели не готов", – поделилась она своим мнением.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин добавил, что внедрение всевозможных зарубежных моделей в Казахстане всегда проводится в первую очередь в административно-распорядительном порядке и зачастую без детальной проработки вопроса. Поэтому он не исключает того, что государство попытается реализовать сингапурскую модель.

Также экономист не ожидает, что казахстанцы добровольно согласятся делать взносы из-за сравнительно низких доходов.

"В то же время пенсионная система, действующая в Сингапуре, предполагает обязательные пенсионные взносы как за счет работника, так и за счет работодателя. В том случае, если в Казахстане будет взята за основу сингапурская пенсионная модель, то взносы, скорее всего, также будут обязательными", – считает он.

Юрин сомневается в том, что новая модель принесет с собой существенные измененния.

"По факту львиная часть доходности активов, аккумулированных ЕНПФ, в последние годы приходилась на доходы от переоценки валютных активов на фоне ослабления тенге. Инвестиционный доход от размещения активов в пересчете на твердую валюту был небольшим. Крайне маловероятно, что рост обязательных взносов в пенсионный фонд увеличит качество управления активами, поэтому не стоит ждать каких-либо значимых положительных последствий. Кроме того, не стоит рассчитывать на быстрое решение жилищных проблем за счет использования сингапурского опыта, так как население не сможет откладывать значительные суммы в силу относительно низких доходов", – уточнил Юрин.

Аналитик инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев настроен скептически в отношении реализации пенсионной реформы по опыту Сингапура. По его мнению, ее, конечно, можно внедрить, но это займет от двух до четырех лет, если действовать быстро, однако эффективность в итоге все равно не гарантирована.

"Данная модель требует не только реформирования пенсионной системы, здесь речь о глобальной перестройке. Например, налоговая реформа, так как надо будет перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога. В Сингапуре она составляет от 0% до 22% и в итоге может оказаться, что в Казахстане выпадет не 2% на среднюю зарплату, как хотят инициаторы, а те же 8-12%. Кроме того, требуется реформа страховой медицины, так как модель предполагает объединение фондов в один, и расширение полномочий Жилстройсбербанка, создание такого строительно-финансового монстра, который кроме всего прочего может разогнать цены на недвижимость", – перечислил он.

Чеботарев добавил, что данная модель может повысить доверие к пенсионной системе. Однако, если она "будет управляться также, как и сейчас, а национальная валюта будет слабеть, ничего не изменится".

Что касается создания строительного конгломерата на базе ЖССБ для решения жилищных проблем, то аналитик назвал слабые стороны этого предложения.

"Во-первых, все управление будет осуществляться из единого центра: один банк-оператор, один оператор-застройщик, это может создать предпосылке для коррупции. Во-вторых, это может разогнать стоимость жилья, еще больше надувая пузырь", – пояснил он.

Вместе с тем Чеботарев не исключает, что сингапурская модель может повторить опыт чилийской. По его словам, исход будет зависеть от решения самих казахстанцев – откладывать на пенсию или продолжать получать зарплату в конвертах.

"Любую модель постигнет участь чилийский, когда к определенному моменту выхода на пенсию суммы будет недостаточно, а значит начнутся протесты, упреки государства и трата государственных средств на пенсионеров. Систему делают и пользуются ею люди. В первую очередь требуется сделать так, чтобы население поняло: другой пенсии, кроме той, что они отложат себе сами, у них не будет", – объяснил он.

В Ассоциации финансистов Казахстана считают, что говорить о неуспешности казахстанской модели, построенной на основе чилийской модели, не совсем верно.

"Сейчас выходят на пенсию граждане, которые участвовали в накопительной системе 20 и менее лет, они также являются участниками и солидарной системы. То, что объем их накоплений недостаточный, объясняется небольшими отчислениями. 10% отчислений за 20 лет с доходов, которые сильно изменялись за это время, конечно, будут недостаточными. Даже при агрессивной инвестиционной стратегии прибыль не покроет рост доходов населения, который произошел за это время. В настоящее время в среднем пенсионные накопления граждан состоят из 50% взносов и 50% инвестиционного дохода", – пояснили в АФК.

Также в ассоциации подчеркнули, что выстраивать систему обязательных накоплений на покупку жилья нецелесообразно. Они напомнили, что государство уже реализует специальные программы льготного кредитования разных слоев населения.

"В настоящее время в ЕНПФ средние накопления составляют около 1 млн тенге. При этом вкладчики, которые осуществляли отчисления, накопили в среднем: женщины – 3 млн тенге, мужчины – 5 млн тенге. Этой суммы недостаточно для покупки жилья, так как после изъятия средств должны остаться средства на жизнь после выхода на пенсию. В случае, если будет применена сингапурская модель, то отчисления вкладчиков будут увеличены с 10% до 20%", – уточнили в АФК.

В то же время аналитик "Финама" Алексей Коренев считает, что у Казахстана нет ограничений для реализации любой зарубежной модели. Но для этого необходимо соблюдать ряд условий.

"Необходимо большое желание и соблюдение всех необходимых параметров, включая и временные, так как реализация пенсионных реформ требует очень жесткого соблюдения принятого графика. В противном случае любое затягивание сроков выльется не только в некорректную выполнение, но и, что более важно, потерю доверия со стороны населения. А в последнем случае идея будет обречена на провал, какой бы красивой она ни выглядела", – уточнил он.

Коренев также добавил, что копирование зарубежного опыта "с точностью до миллиметра" в принципе не получится.

"Каждая страна обладает своими особенностями, относящимися как к структуре экономики или механизмам работы государственных институтов, так и к национальному менталитету. Опять же многое будет зависеть от эффективности работы чиновников и специалистов, реализующих данную программу: при нерадивом отношении испортить можно все, даже, казалось бы, безупречно работающую программу. Но при успешной реализации задуманного пенсионные реформы должны дать в конечном итоге положительный эффект", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.