Черный день: через 20 лет пенсия трети казахстанцев может сократиться до 16 тыс тенге

Нынешняя пенсионная система может привести к обнищанию пожилых казахстанцев

20 ноября 2019 года
    

Пенсионные деньги предложили разделить на три счета и отдать в управление казахстанцам, передает LS

Центр стратегических исследований предложил новую модель пенсионной системы на основе опыта зарубежной страны.

"В Сингапуре 91% занятого населения регулярно платит пенсионные взносы. Принципы центрального страхового фонда страны (аналог ЕНПФ) – это крыша над головой, достойная пенсия и медицинское покрытие. Коэффициент владения жильем в Сингапуре составляет 91%, это самый высокий показатель в мире. Медицинское покрытие позволяет людям жить до 86 лет", – рассказал консультант центра Ерболат Толегенов.

Как обстоят дела в Казахстане?

"Коэффициент покрытия с жильем составляет 67%, то есть почти 6 млн человек нуждается в нем. Продолжительность жизни у нас на порядок ниже, при этом активная жизнь в Казахстане заканчивается примерно к 60 годам", – сравнил он.

Для внедрения новой пенсионной модели в Казахстане, по мнению эксперта, необходимо в ЕНПФ создать три счета: жилищный, пенсионный и специальный. Причем в последний будут входить инвестиционные расходы.

"Процент распределения средств по этим счетам будет изменяться с возрастом. К примеру, до 34 лет 16% взносов будет поступать на жилищный счет, 10% – на пенсионынй и столько же – на специальный счет. По мере взросления этот процент будет изменяться пропорционально. То есть чтобы в молодом возрасте человек мог решить свои жилищные проблемы, затем откладывал на пенсию и параллельно мог поправлять свое здоровье. Остаток денег на жилищном счете будет перетекать на пенсионный", – пояснил Толегенов.

Источник: Center for Strategic InitiativesПри этом если человек захочет продолжать работать даже после пенсионного возраста, то его выплаты составят лишь 7%, добавил эксперт. Такой расклад сделает пенсионера более конкурентоспособным на рынке труда, считает он.

"Средневзвешенная нагрузка на фонд оплаты труда составит 30%. Сейчас в Казахстане работник платит два платежа: ИПН и пенсионный взнос, вкупе 20% от зарплаты. Работодатель платит еще четыре взноса, итого нагрузка 36,5%. В 2023 году предполагается увеличить количество платежей до семи, а нагрузка на фонд оплаты труда составит 45%", – привел он цифры.

Эксперт предлагает ввести прогрессиный ИПН от 0% до 20%.

"Простым языком, с среднестатистической зарплаты в 167 тыс. тенге будет удерживаться в среднем 2%. Если зарплата выше – то 14%. Таким образом, средний взнос в ЕНПФ составит 32%", – рассчитал он.

В целом сингапурская модель позволит гражданам самостоятельно распоряжаться своими отчислениями и решать жизненно важные вопросы своевременно, уверен Толегенов. Притом что сегодня большая часть казахстнцев воспринимает вклады как дополнительный налог.

"В Казахстане насчитывается 9 млн человек экономически активного населения. Из них 40%, или 3,6 млн населения, регулярно платят пенсионные взносы. Еще 30% – это 2,7 млн человек – делает это нерегулярно. Оставшиеся 30% – это люди, которые вовсе не платят, таких почти 3 млн человек. Мы провели расчеты, чтобы понять, сколько будет составлять пенсия человека в разные годы", – отметил он.

Так, за основу были взяты следующие параметры: полный стаж работы – 41 год, средняя зарплата – 167 тыс. тенге, накопления в ЕНПФ – 2 млн тенге.

"Мы подсчитали, что в 2019 году базовая пенсия человека, который всю жизнь работал и делал отчисления, будет 29,6 тыс. тенге. Дополнительно он получит солидарную часть – 55 тыс. тенге – и накопительную – 17 тыс. тенге. В целом это составит почти 103 тыс. тенге, что очень неплохо", – привел цифры эксперт.

Однако картина резко меняется при пересчете ситуации на 2039 год. 

Источник: Center for Strategic Initiatives"Солидарная часть сократится в два раза, так как стаж до 1998 года будет уменьшаться. Накопительная часть вырастет. Итого это будет 92 тыс. тенге. Еще через 10 лет, в 2039 году базовая пенсия сохраняется, солидарная часть исчезает полностью. Остается только накопительная – 51 тыс. тенге. Итого человек получает на руки 81 тыс. тенге. Фактически реальный размер пенсии граждан будет уменьшаться. А те 30%, которые вообще не делали взносы, будут получать чуть больше 16 тыс. тенге, это 54% от прожиточного минимума. Фактически 30% пенсионеров станут нищими", – подчеркнул эксперт.

В целом он считает, что если Казахстан останется c существующей моделью пенсионной системы, то к 2039 году страну ждет социальный кризис. Так как оставшиеся без денег пенсионеры начнут требовать поддержки от государства. Этим и обусловлена необходимость перехода на новую модель, объяснил Толегенов.

Ранее сообщалось, что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) вложил в государственные ценные бумаги США и Казахстана 643,5 млрд тенге. LS также писал о том, что ЕНПФ в сентябре приобрел облигации "Қазақстан темір жолы" на 20 млрд тенге. А также о том, что фонд дал в долг холдингу "КазАгро" 624 млрд тенге.

Ранее LS подготовил обзор о том, в каких еще странах используется модель разделения пенсионных средств на несколько счетов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.