Когда казахстанцы смогут использовать пенсию на покупку жилья

Этот вопрос обсуждается с осени прошлого года

21 мая 2020 года
    

Правительство до 1 июля должно определиться с подходами по использованию пенсионных денег на нужды населения. LS попытался понять, каким должен быть уровень достаточности для изъятия средств.

Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова считает, что вопрос достаточности накоплений – краеугольный камень предстоящих изменений в пенсионную систему. Поэтому при ответственном подходе к будущему обеспечению граждан при выходе на пенсию здесь не может быть простых решений и абсолютных цифр, универсально применимых ко всем вкладчикам.

"Текущая кризисная ситуация показала, насколько значительна часть населения, которая либо нерегулярно, либо никогда не производила социальные и пенсионные отчисления, но оказалась нуждающейся в социальных выплатах. Стоит помнить, что основная цель пенсионной системы – обеспечение достойного дохода при достижении пенсионного возраста", – отметила она.

По мнению Бахмутовой, при очень консервативном подходе может учитываться только имеющаяся на счете вкладчика сумма накоплений, достаточная для обеспечения пожизненных выплат не ниже минимальной пенсии. Она в свою очередь должна коррелировать с прожиточным минимумом. Однако в этом случае пенсионными накоплениями сможет воспользоваться лишь небольшая часть граждан.

"Для того чтобы предоставить возможность использовать эти средства в качестве первоначального взноса или для погашения имеющихся ипотечных займов большему количеству вкладчиков, для расчета достаточной суммы накоплений должны учитываться три цифры: уже накопленная сумма, прогноз по будущим взносам до достижения пенсионного  возраста и будущий инвестиционный доход. И в этом случае очень важны параметры, которые мы берем за основу для расчета двух последних сумм", – подчеркнула она.

Глава АФК более подробно объяснила параметры, необходимые для расчета суммы достаточности.

"Первое: для целей прогнозного расчета разумным было бы предположить, что будущий ежемесячный доход вкладчика после частичного изъятия накоплений и на весь период до достижения пенсионного возраста будет равен минимальной заработной плате, а отчисления обязательных пенсионных взносов в размере 10% будут производиться регулярно 12 раз в год. Если в дальнейшем с 2023 года на счета вкладчиков будут поступать обязательные взносы работодателей, их размер соответственно будет увеличиваться. Второе: это сумма инвестиционного дохода, которую получит вкладчик после изъятия части своих накоплений и до выхода на пенсию. Для расчета этого параметра нужно предположить, что инвестиционный доход за весь период будет не ниже уровня инфляции", – пояснила она.

Бахмутова добавила, что так как речь идет об очень длинном горизонте планирования (20-30 лет), основной задачей становится корректное прогнозирование инфляции, прожиточного минимума, минимальной заработной платы, занятости и ожидаемой продолжительности жизни.

"Точное количество вкладчиков, которые смогут изъять часть своих накоплений после принятия соответствующих поправок станет известно только после проведения соответствующих расчетов. До этого любые цифры, которые могут называться, не будут иметь никаких серьезных экономических обоснований. До 1 июля правительство должно определить параметры использования гражданами части своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий. С учетом объема всей необходимой работы, вероятно, воспользоваться окончательно утвержденным механизмом мы сможем уже с 1 января 2021 года", – прогнозирует она.

Между тем финансовый аналитик Андрей Чеботарев заметил, что вопрос с использованием части пенсионных накоплений очень болезненный, так как он лежит в плоскости политической воли президента и самих накоплений в ЕНПФ.

"Сейчас они все еще недостаточны. У большинства накопления составляют меньше 1 млн тенге. Тем более, учитывая карантин и сокращение рабочих мест в этом году ожидается меньше поступлений. Поэтому, важно учитывать баланс, чтобы и исполнить поручение президента и не поставить пол угрозу стабильность фонда. При этом я считаю,что если порог достаточности будет пересмотрен, то совсем незначительно. Хотелось бы конечно, чтобы минимальный уровень составлял 6-7 млн тенге. Но, возможно, показатели будут снижены только на 15-20% от предлагаемых ранее", – считает он.

Вместе с тем начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев надеется, что пороги достаточности будут ниже обсуждаемых ранее (для снятия пенсионных накопления: 10 млн тенге для мужчин и 12 млн тенге для женщин). Так как в ином случае покупка жилья с использованием пенсионных накоплений станет недоступна для большинства населения.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане появятся Отбасы банк и новая ипотечная программа "5-10-20".

Напомним, что в Казахстане предложили использовать пенсионные накопления на покупку жилья или для получения образования. LS решил узнать, в каких еще странах применяется подобная модель. Позже профучастники поделились своим мнением о том, кто из казахстанцев может рассчитывать на досрочное изъятие пенсии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.