Пенсионные деньги не должны идти в помощь банкам - МВФ

В Международном валютном фонде высказались о ситуации в банковском секторе Казахстана.

8 февраля 2017 года
    

Не оказывать помощи банкам посредством пенсионных денег посоветовал казахстанскому правительству глава миссии Международного валютного фонда Марк Хортон, передает корреспондент LS.

Представитель МВФ поделился своим видением ситуации в банковском секторе Казахстана. Он заявил, что определенные сложности могут возникнуть у Qazkom из-за того, что несколько лет назад он приобрел БТА Банк. 

"У БТА Банка был сложный портфель необслуживаемых кредитов, как в Казахстане, так и за рубежом. А Qazkom не имел достаточного успеха, как мы надеялись, по разрешению проблем с портфелем БТА. Да и портфель у самого Qazkom состоит из недвижимости, в основном вокруг Алматы, которая не является достаточно платежеспособной", - пояснил свои выводы Марк Хортон.  

Говоря о переговорах между Halyk Bank и Qazkom, Хортон отметил, что первый, скорее всего, не хотел бы брать на себя бремя БТА, где имеется крупный необслуживаемый кредитный портфель. 

"Поэтому, наверное, нужна какая-то серьезная финансовая поддержка для исправления ситуации с балансом Qazkom. Эти кредиты, как мы надеемся, будут выделены Фондом проблемных кредитов на цели ликвидации, ее нужно провести очень быстро. Должны быть новые инвесторы, которые могут взять на себя недвижимость и активы. Мы обсуждали с Нацбанком некоторые возможные пути такой операции", - рассказал он. 

По словам представителя МВФ, все эти планы сейчас находятся в разработке, стороны проводят финансово-юридический аудит активов портфеля Qazkom. 

"Мы считаем, что акционеры банка должны быть в первую очередь привлечены для того, чтобы выделить финансовые ресурсы. Если они не могут выделить финансы, необходимо прибегать к государственным средствам, которые, как нам кажется, должны выделяться из госбюджета, а не из Нацбанка или из Единого накопительного пенсионного фонда", - подчеркнул он.  

В целом, по словам Хортона, слабость банковского сектора Казахстана нарастала уже последние 7 лет, ситуация ухудшилась после замедления темпов экономического роста и девальвации тенге.

"Мы считаем, что эти проблемы финансового сектора необходимо решать безотлагательно. Банки должны признать необслуживаемые кредиты, которые находятся на балансе и, если это необходимо, мобилизовать дополнительный капитал. Возможно, государству придется предоставлять финансовую поддержку для решения проблемы крупных банковских учреждений. Наша рекомендация официальным органам Казахстана заключается в том, что финансирование должно выделяться из госбюджета, из Нацфонда или с помощью заимствования. Но министерство финансов не должно привлекать Нацбанк к решению этих проблем, который занимается только регулированием банковского сектора", - подчеркнул Хортон.   

Кроме того, представитель МВФ прогнозирует среднегодовые цены на нефть в коридоре $55-60.

 "Касательно цен на нефть, наши прогнозы в МВФ основаны на краткосрочных фьючерсных ценах. Примерно мы ожидаем $55-60. Это значительно выше, чем те цифры, на которых сверстан государственный бюджет Казахстана. Однако не считаем, что это окажет значительный эффект на госбюджет, потому что будут обязательно другие факторы, которые повлияют на него", - отметил Хортон. 

Эксперты фонда во время корректировки бюджета в марте этого года ожидают дополнительные социальные расходы. В целом Международный валютный фонд оценил антикризисную политику Казахстана как вполне успешную. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.