Пенсионные деньги - как кость для голодных собак

Распределение денег ЕНПФ теперь происходит не по принципу эффективности, а по принципу необходимости и приближенности.

19 апреля 2016 года
    

Накопительная система пенсий предполагает отход от солидарной системы и исходит из принципа, что каждый гражданин сам накапливает себе на старость. Чтобы точно накопил и потом не просил у государства денег, взносы в пенсионный фонд были обязательными - 10% от заработной платы.

Ранее деньги отправлялись в частные пенсионные фонды, которые регулировались государством. Разработали специальные правила инвестирования и у каждого фонда была инвестиционная декларация, которая должна была защищать пенсионеров от вложений в рискованные активы. 

Основные деньги вкладывались в облигации местных компаний и в депозиты. Зачастую, пенсионные фонды были созданы при Банках и, естественно, это был добротный источник финансирования своих же Банков.

Многие менеджеры таких фондов играли, и размещали не совсем в надежные финансовые инструменты. Кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал. Любой пенсионер, если ему не нравился фонд, мог перейти в любой другой, где больше доходность, меньше волатильность или есть государственное участие. В общем, было право выбора.

Далее, под эгидой защиты пенсионеров, все деньги собрали в одном фонде и назвали его ЕНПФ. 

Теперь у пенсионеров нет выбора, все деньги управляются ЕНПФ. Куда он отправит их, там и будут храниться. Может в банк с рейтингом ССС, может в тенговые депозиты перед девальвацией, может в валюту после свершившейся девальвации. Куда угодно и пенсионер не может выразить недоверие, уйдя в другой пенсионный фонд и акционер его наказывать не будет, потому что он сам принимает решение куда вкладывать деньги.

Вопрос в том, эффективно ли для экономики распределять деньги методом ручного управления?

Кто изучал хоть чуть-чуть макроэкономику, то знает, что пенсионные фонды не держали деньги кэшем в сейфе, а размещали их в экономике страны через облигации и депозиты и остатки на счетах.

Только вот принятие решений об инвестировании в тот или иной актив принималось профессионалами, которые знали, что если не будет доходности, вкладчики от них уйдут, не будет прибыли, собственники их поменяют на других. А деньги, инвестированные в правильные компании, имеют больший мультипликативный эффект, так как попали в правильные руки.

Сейчас же деньги ЕНПФ перераспределяются в государственные ценные бумаги на финансирование дефицита бюджета, в квазигосударственный сектор для закрытия дыр и кредитов, в банки, которые испытывали острый дефицит ликвидности (и рейтинги не имеют значение), и сейчас вот решили выдать еще 200 млрд тенге 30 банкам на финансирование малого и среднего бизнеса.

Основной критерий - кредитоспособность банка. По какой методике считали - неизвестно, кому сколько дадут - также пока неизвестно. 200 млрд тенге - это как кинуть кость стае голодных собак.

В любом случае, распределение денег ЕНПФ теперь происходит не по принципу эффективности, а по принципу необходимости и приближенности. При этом, с экономической точки зрения, количество денег в экономике не увеличится, произойдет просто перераспределение ресурсов, не более того. Это как у здорового человека забрать пищу и отдать раковому больному, чтобы прожил еще пару дней, а то, что здоровый человек может стать больным без пищи - вопрос не главный.

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.