Сможет ли Нацбанк удержать валютные депозиты в Казахстане – опрос

Вкладчикам невыгодно держать деньги в стране

3 сентября 2019 года
    

Вклады казахстанцев в иностранной валюте за январь-июль 2019 года сократились на 7,7% до 3,6 трлн тенге. Профучастники, опрошенные LS, прокомментировали последствия сложившейся ситуации.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что уменьшение депозитов в иностранной валюте обусловлено оттоком крупных вкладов за пределы Казахстана, преимущественно в иностранные банки. Он напомнил, что в рамках дедолларизации, были серьезно снижены ставки по валютным депозитам. Таким образом, хранить сбережения в таком вкладе стало невыгодно.

"Крупные клиенты стали выводить свои валютные сбережения за пределы страны. Это происходит на фоне неопределенности ожиданий в отношении казахстанской экономики и курса тенге. Стоит также отметить, что субъективное восприятие риска вложений в казахстанские банки в целом не соответствует ставкам вознаграждения по валютным вкладам, и при этом крупные сбережения не подпадают под систему гарантирования, что также способствует оттоку средств с крупных валютных депозитов", - отметил он.

Юрин добавил, что в текущих условиях данная тенденция будет продолжаться: совокупный объем крупных вкладов в иностранной валюте продолжит постепенно уменьшаться. В то же время объем сравнительно небольших депозитов в иностранной валюте, размер которых не превышает максимальной суммы гарантирования, будет более стабильным.

Ссылаясь на обзор вкладов физлиц КФГД за I квартал текущего года, Юрин отметил, что на начало апреля в 53% валютных депозитов хранится от 20 млн тенге до 50 млн тенге, в 63% - от 50 млн тенге до 500 млн тенге и в 82% - свыше 500 млн тенге.

По мнению экономиста, чтобы изменить текущую ситуацию, необходимо в первую очередь устранить диспаритет процентных ставок.

"В какой-то степени Нацбанк уже начал делать это, однако повышение уровня рекомендуемых процентных ставок выглядит явно недостаточным. В то же время их рост скорее всего будет воспринят тенговыми вкладчиками как сигнал к конвертации своих депозитов в иностранную валюту. Это вполне может свести на нет все усилия регулятора по дедолларизации депозитной базы. С учетом этого обстоятельства вполне вероятно, что Нацбанк откажется от проведения каких-либо кардинальных мер", - подчеркнул он.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев согласен с тем, что отток вкладов связан с выводом капитала из страны. По его словам, сегодня делается очень много, чтобы ограничить свободу движения денег, а значит они будут уходить другими способами.

"Если законно вывести из страны не получается, это будет делаться иначе — с депозитов деньги будут уходить в фиат, а оттуда, например, в криптоактивы и все. Для регулятора они потерялись. На бумаге мы увидим, что действия правительства и Нацбанка помогли справиться с оттоком капитала и только вот по таким косвенным данным, как снижения портфеля депозитов будет ясно, что средства уходят, просто такими способами, которые не документируется и не считаются", - отметил он.

По его словам, лучший способ борьбы с оттоком капитала - полностью отпустить его.

"В таком случае, те кто захотят уйти — уйдут, зато будет точно известно кто, сколько и куда. А так, на бумаге у нас будет все гладко, а в реальности — не совсем. Все будет зависеть от дальнейших действий регулятора. Возможно, сокращение будет проходить такими же темпами или даже чуть большими. Во всяком случае, лавинообразного процесса без дополнительных стрессов не предвидется", - ожидает он.

Чеботарев добавил, что для удержания вкладчиков необходимо повысить ставки по валютным депозитам. В качестве примера он привел Узбекистан, где ставка по таким вкладам составляет 5%.

"Сейчас держать такой депозит в Казахстане почти невыгодно при ставках в 1-2%. Даже в супернадежных и безрисковых трежерис получится выше. Деньги должны приносить прибыль. Когда люди не верят в банковскую систему — они бегут из нее, пусть даже просто под подушку в кэш, из страны, в другие инструменты. Сокращение вкладов - это индикатор таких процессов", - пояснил он.

Аналитик "Финам" Сергей Дроздов подчеркнул, что к текущему моменту годовая валютная ставка составляет около 1%. По его словам, даже с учетом валютного риска, тенговые ставки, колеблющиеся вблизи 10%, являются более привлекательными.

"В сложившейся ситуации регулятор вряд ли будет предпринимать какие-либо действия для удержания долларовых вкладчиков, так как с 2014 года Нацбанк на фоне перекосов в структуре национальной экономике стал планомерно снижать ставку, направленную на привлечение иностранной валюты", - заключил Дроздов.

Ранее LS писал о том, что с сентября в Казахстане вырастут ставки по тенговым депозитам. А также о том, что в банках за семь месяцев вклады казахстанцев сократились на 60 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.