В казахстанских банках идет отток депозитов - аналитик

Объем вкладов за первый месяц снизился на 2,85%

2 марта 2017 года
    

Второй месяц подряд в казахстанских банках наблюдается отток депозитов. Такие выводы LS предоставила аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова.

По ее оценкам, результаты деятельности финансовых организаций за январь 2017 года демонстрируют продолжающееся сжатие банковского сектора. Этот факт подтверждается сокращением активов, кредитов и депозитов.

Танербергенова уточнила, что снижение объема вкладов за первый месяц этого года составило 2,85%, а за декабрь 2016 - 1,4%.

"Частичное влияние на снижение оказало укрепление тенге. Согласно данным Нацбанка, доля депозитов в иностранной валюте составила 53%. Среди крупных и средних игроков самое значительное снижение депозитной базы было у Народного банка (- 7,1%) и Казкоммерцбанка (-3,9%). Полагаем, что снижение депозитов у этих организаций было за счет изъятия средств со стороны юридических лиц квазигосударственного сектора. При этом самый крупный рост вкладов за месяц показал Евразийский банк (+11%) и АТФ Банк (+4%)", - уточнила Танербергенова.

В то же время в январе кредиты в секторе снизились на 1,3%. Данное снижение частично, по ее оценкам, связано с укреплением национальной валюты в январе (+2,1%).

"Тенденция сокращения кредитования длится с прошлого года в связи с продолжительным нежеланием банков кредитовать экономику и нехваткой качественных заемщиков. Несмотря на снижение базовой ставки, банки продолжают предпочитать размещать деньги на денежно-кредитном рынке. В итоге объем кредитов за январь снизился на 1,3%, а объем депозитов упал на 2,8%", - прогнозирует собеседница LS.

Аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" отмечает также, что доля займов в иностранной валюте снизилась до 32%.

"Значительное снижение ссудного портфеля в течение месяца продемонстрировал Казкоммерцбанк (-1,8% месяц к месяцу), в то время как Евразийский банк нарастил свой ссудный портфель на 1,1%. Мы предполагаем, что банки не будут спешить наращивать свои кредитные портфели, предпочитая держать значительные средства в более ликвидных и менее рискованных активах и в денежно-кредитном рынке. Однако ситуация может начать меняться ближе к середине года", - уточнила она.

Аналитик добавила, что постепенное снижение инфляции, а вместе с ней и базовой ставки, со временем вернет банки на рынок кредитования. В 2017 году рост кредитования будет гораздо выше, чем в прошлом году.

Она напомнила, что следующее заседание Нацбанка по базовой ставке запланировано на 10 апреля 2017 года.

"С учетом текущей тенденции снижения ставки и риторики регулятора касательно самой ставки мы думаем, что до конца 2017 года базовая ставка будет снижена до 10%. Более низкое снижение возможно, если инфляция будет ближе в нижней границе инфляционного коридора, что не является нашим базовым сценарием", - подчеркнула она.

tab 02

По ее данным, качество ссудного портфеля банковского сектора ухудшилось за январь 2017 года. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней увеличилась до 7,2% по сектору с 6,7% в предыдущем месяце.

Среди крупных игроков высокий уровень проблемных кредитов у АТФ Банка (11,8%), ДБ Сбербанка (9,9%) и Народного Банка (9,7%). При этом Цеснабанк (4,3%) и Казкоммерцбанк (6,8%) в этом отношении чувствуют себя значительно лучше конкурентов.

"Качество портфеля средних и мелких банков в основном лучше, чем у крупных, исключая ДБ Банк ВТБ Казахстан и ДБ НБ Пакистана в Казахстане", - уточнила аналитик.

В то же время, по наблюдениям Танербергеновой, доходность банковского сектора показала хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) по сектору за последние 12 месяцев составила 14,4%. Самую лучшую доходность продемонстрировали Казкоммерцбанк и Народный банк - 23% и 21,3% соответственно.

tab 02

Резюмируя, представитель "Казкоммерц Секьюритиз" охарактеризовывает банковский сектор следующим образом:

1. Банки продолжают тенденцию 2016 года и инвестируют в более ликвидные и менее рискованные инструменты - денежно-кредитный рынок и фондовый рынок. Постепенное снижение базовой ставки пока не оказало значительного влияния. В то же время ожидается, что в 2017 году рост кредитования будет гораздо больше, чем в прошлом.

2. Снижение депозитной базы наблюдается второй месяц подряд. Следует отметить, что в целях снижения давления на маржинальность многие банки вынуждены снижать ставки по депозитам. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.

3. Качество кредитов банков ухудшилось по сравнению с началом года. В 2017 году возможно улучшение качества активов на фоне роста размера кредитов, которые размоют долю токсичных кредитов в общих совокупных кредитах.

Справка

В целом на 1 февраля 2017 года банковский сектор Казахстана представлен 33 банками второго уровня. Сумма активов банковского сектора составляет 25,2 трлн тенге, сумма кредитов – 15,3 трлн тенге, а сумма депозитов – 16,7 трлн тенге. 

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.