Бозумбаев рассказал о реальных ценах на уголь

 В этом году населению было поставлено 9,6 млн тонн угля, что на 20% больше, чем в прошлом

27 ноября 2017 года
    

Начальная цена угля, отпускаемого из разрезов, составляет от 2 тыс. до 5 тыс. тенге за тонну. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

Глава ведомства рассказал, что за 10 месяцев текущего года на коммунально-бытовые нужды населению было поставлено 9,6 млн тонн угля, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

"Потребление угля населением составляет 10-12 млн тонн, то есть на 1 ноября мы уже поставили 9,6 млн тонн. Цена угля складывается из стоимости отгрузки самого угольного разреза, а это от 2 тысяч до 5 тысяч тенге, из тарифов на ж/д транспортировку – в среднем еще 1 тысяча или 1,5 тысячи тенге, из биржевой стоимости угля, а также маржи посреднических организаций и  физлиц, которые поставляют его населению", - объяснил Бозумбаев.

Глава Минэнерго добавил, что за 10 месяцев на внутренний рынок в целом было поставлено 61,8 млн тонн угля. Из общего объема поставок, 74,4% угля было отгружено электростанциям.

"В принципе неплохо поработали по поставкам. У нас сформирован сверхнормативно двухкратный запас на электростанциях. Это больше на 6,7 млн тонн, чем в аналогичном периоде прошлого года. К слову, на электростанции уголь отгружается по прямым договорам с угольными разрезами", - рассказал он.

По словам Бозумбаева, в целях принятия оперативных решений на случай  возникновения внештатных ситуаций по отгрузке угля для коммунального сектора и бытовых нужд населения создан штаб из числа представителей угольных предприятий, "Казахстан темир жолы", комитета по регулированию естественных монополий.

Министр также заявил, что угольные предприятия отмечают рост объемов добычи и его реализации населению по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, по его словам, на экспорт на сегодняшний день было направлено 23,4 млн тонн угля. Основные направления - Россия, Средняя Азия, Европа.

"В этом году хороший объем угля ушел в Финляндию, плюс начался экспорт в Японию", - заключил Бозумбаев. 

Ранее президент "КТЖ-Грузовые перевозки" Оралхан Кулаков предложил регулировать цены на уголь.

Напомним, в октябре в Казахстане были зафиксированы дефицит и рост цен на бытовой уголь. В связи с этим комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сообщил, что намерен провести анализ ситуации на рынке угля. Далее антимонопольный орган инициировал расследования в отношении угледобывающих компаний и поставщиков данного топлива.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.