Бизнес на пределе – эксперт об отмене моратория на налоговые проверки

По его мнению, предложение налоговиков не поможет пополнить бюджет

2 сентября 2021 года
    

Отмена моратория на проверки малого бизнеса на фоне проблем у предпринимателей является неразумной мерой. Такое мнение в беседе с LS озвучил заместитель председателя правления организации Шынгыс Темир.

По словам Темира, НПП "Атамекен" данное предложение не поддерживает, поскольку указом президента от 26 декабря 2019 года для налоговых органов уже предусмотрены ряд исключений. Контролирующие органы в настоящее время могут осуществлять встречные и тематические налоговые проверки, а также проверки недропользователей.

"По количеству проверок налоговые инспекторы впереди своих коллег из других госорганов. Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, ежегодно порядка 25% всех проверок проводится налоговыми органами. В связи с чем их можно назвать абсолютными рекордсменами по проверкам. Отмена трехлетнего моратория для недобросовестных предпринимателей, как их назвал министр финансов, по сути является дискредитацией поручения главы государства. Мораторий задумывался как мера поддержки малого бизнеса и экономики, а новые исключения только откатят ситуацию назад", – отметил Темир.

Напомним, министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства предложил отменить мораторий на проверки малого бизнеса из-за нарушения кассовой дисциплины со стороны предпринимателей.

При этом Темир считает, что доля недобросовестных предпринимателей несущественна. Он напомнил, что бизнес понес колоссальные потери, большое число объектов прекратило свою работу из-за ограничений.

"С марта прошлого года и по настоящее время работа предпринимателей представляет собой игру на выживание. За этот период бизнес вынужден был полностью приостанавливать свою работу, ограничивать работу по времени, по количеству посетителей, нести дополнительные затраты на соблюдение карантинных мер. Добавьте к этому рейды мониторинговых групп, которые вообще не подчиняются законодательству о контроле и надзоре и напоминают проверки без правил. Поймите, бизнес на пределе", – посетовал Темир.

Ко всему прочему на снижение доходов предпринимателей повлияло уменьшение покупательской способности населения.

"Это и есть причины снижения доходов от бизнеса. Связывать сокращение поступления доходов в государственный бюджет с низкой кассовой дисциплиной предпринимателей во время пандемии, на наш взгляд, некорректно", – пояснил собеседник LS.

При этом Темир не считает меру, предложенную министром, решением проблемы. По его мнению, малый бизнес по-прежнему работает на пределе своих возможностей. А не имеющие достаточного дохода предприниматели не смогут пополнить госказну, добавил Темир.

"Периодические локдауны и запрет выхода в офис непривитых сотрудников усугубит ситуацию для бизнеса. Проведение проверки требует отвлечения большого объема ресурсов, трудовых и временных. Отсутствие сотрудников на рабочем месте существенно осложнит проведение проверок как для инспекторов, так и для предпринимателей. Нельзя не отметить и то, что новые проверки предполагают дополнительные контакты между проверяющими и бизнесом, что несомненно негативно скажется на эпидситуации в стране. Отмена моратория или принятие исключений из него в сложнейший период для бизнес-сообщества кажется абсолютно неразумным", – подчеркнул Темир.

В НПП предполагают, что отмена моратория практически не пополнит бюджет. Кроме того, по мнению Темира, это будет лишним отвлечением ресурсов как органов госдоходов, так и самих предпринимателей.

Прокомментировал ситуацию и председатель Союза промышленников и предпринимателей Iskermen Тимур Жаркенов.

"Предприниматели на текущий момент и так в жутком состоянии. Если еще инициировать всевозможные проверки, то это окончательно добьет наш малый бизнес. И так нынешние ограничения существенны. Особенно в свете проблем по введению СНТ. Он же нормально не начал функционировать и, соответственно, это дополнительная возможность для  налоговой привлечь к ответственности бизнес. На самом деле госорганы сами очень плохо отрабатывают все свои инициативы", – выразил мнение Жаркенов.

По его мнению, число недобросовестных предпринимателей небольшое, и в результате отмены моратория те, кто работали "вбелую", могут уйти в тень.

Жаркенов добавил, что отмена моратория не решит проблему с нарушением кассовой дисциплины.

"Они (налоговые органы, – прим. LS), получается, хотят снова накинуть еще одну петлю на добросовестный бизнес. То есть, кто платил, тем станет еще хуже. Кто не платил, для тех ничего не изменится", – отметил эксперт.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.