Отчетность за первый квартал 2016 неоднозначна

Рост доходов в целом коррелирует с глобальным экономическим ростом, который в последнее время стал неравномерным и неопределенными

16 мая 2016 года
    

Мой коллега Тимур Турлов (генеральный директор компании "Фридом Финанс"), несмотря на разочаровывающие данные, считает, что все-таки отчетность "лучше, чем кажется".

У меня немного иной взгляд на этот сезон и дальнейшие консенсус-прогнозы.

Корпоративные отчетности были достаточно слабыми долгое время и сезон отчетности Q1Y16 явно подтвердил эту реальность.

Оценки доходов за 1 квартал резко упали еще за несколько месяцев до начала этого сезона, обеспечив тем самым еще более слабые результаты.

Большая часть негативных пересмотров аналитиков отразили события в энергетическом секторе после резкого падения цен на нефть.

Однако пересмотры коснулись совсем не только энергетического сектора. Успехи данного сезона отчетности надо оценивать в большинстве своем не в абсолютной величине,
а относительно того, что прогнозы аналитиков стали значительно скромнее и на этом фоне цифры отчетностей прошли "согласно ожиданиям аналитиков".

Для иллюстрации стоит взглянуть на данные Zacks Investment по состоянию на 9 мая 2016.

scorecard 

Мы видим: в целом по рынку прибыль на акцию снизилась на -7.4%, а выручка сократилась на -1.6%. 

Это слабее предыдущих периодов, однако колонка Beat показывает нам уверенные 71% превышения фактических данных над прогнозами аналитиков по прибыли и 56% - по выручке.

Это в целом обеспечило обилие положительных сюрпризов, вселивших в инвесторов уверенность и двигающих индекс вверх, к историческим максимумам.

На самом деле величина негативных пересмотров была самой максимальной именно в Q1. То есть аналитики настолько занизили оценки Q1, что компаниям стало очень легко удовлетворить их.

Наряду с картинкой снижения прибыли и выручки в Q1 в годовом измерении все не так плохо, если посмотреть на исторические результаты до 2016 и прогнозы на 2017 и 2018 годы.

Ожидания по консенсусу аналитиков дают прогноз роста доходов на двузначные цифры в 2017-2018.

margins historical

Является ли это разумным?

Рост доходов в целом коррелирует с глобальным экономическим ростом, который в последнее время стал неравномерным и неопределенными. Экономика США, несмотря на многие проблемы, в настоящее время показывает лучшие показатели в мире. Есть большие сомнения по вопросу экономики Китая, Бразилии, России и многих стран, демонстрировавших ранее более высокие темпы роста как развивающиеся рынки, в то время как в Европе и Японии борются с дефляцией. Однако около 40% доходов S&P 500 поступают из-за пределов рынка США, поэтому для достижения текущих ожиданий роста доходов на 2017-2018 надо увидеть рост экономики и за пределами США. Компании в США проделали отличную работу, сохраняя рентабельность, но все же ожидания в отношении предстоящих периодов с надеждами на двузначную прибыль в следующем году кажутся слишком оптимистичным. Тем более после волны пересмотров прогнозов в сторону понижения в текущем квартале.

Что это означает для инвестора? Только то, что на рынок стоит выходить заранее, до того, как ситуация полностью успокоится, хотя бы потому, что потом там… ловить что-то уже будет значительно сложнее!

Поэтому читайте отчеты, смотрите прогнозы и будьте начеку. Смотрите не только в зеркало заднего обзора. Взгляд вперед порой не только полезный, но… и прибыльный !

В заметке использован​ы материалы из публикаций Zacks Investment.

Аркадий Рахилькинпредседатель совета директоров инвестиционной компании "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.