Bank RBK вернет деньги в течение пяти лет – Нацбанк

Депутаты призвали к ответу руководство Нацбанка из-за ситуации с Bank RBK и Delta Bank 

9 ноября 2017 года
    

Все денежные средства, которые будут поступать от работы с проблемным портфелем Bank RBK, пойдут на погашение долгов перед крупными кредиторами банка. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, передает корреспондент LS.

На пленарном заседании сената депутаты потребовали от Нацбанка разъяснений ситуации с Bank RBK и Delta bank.

"Устойчивость банковского сектора страны продолжает вызывать неоднозначные оценки. Эта ситуация касается в последние месяцы Delta bank, Bank RBK. Согласно последним решениям правительства и Нацбанка, на стабилизацию деятельности RBK будет выделено 240 млрд тенге в рамках программы по повышению финансовой устойчивости. Наряду с этим проблемный портфель банка в объеме 600 млрд тенге будет передан в отдельную специализированную компанию с целью решения данного вопроса в особом режиме. Какова перспектива возврата 600 млрд тенге проблемных актива, за какой период времени он будет возвращен?" - спросил сенатор Ербулат Мукаев у руководства Нацбанка.

Депутат также напомнил, что не так давно был лишен лицензии Delta bank, где займы с просроченной задолженностью достигают 99,7% от ссудного портфеля. А в прошлом году был лишен лицензии Казинвестбанк. Вместе с тем, по экспертным данным, холдинг "Байтерек" на конец 2016 года разместил 21,1 мрлд тенге в Казинвестбанк, а 60,3 млрд тенге - в Delta bank. Кроме того, значительные средства пенсионного фонда также были вложены в эти два банка. Delta bank - 45,2 млрд тенге, в Казинвестбанк - 2,9 млрд тенге.

"Имеет место вложение средств в проблемные банки и в других компаниях квазигосударственного сектора. Надо отметить, что вопрос оздоровления банковского сектора за счет госсредств в нашей стране становится тенденцией. Нацбанк только успевает вырабатывать комплексные меры оздоровления проблемных банков и стабилизации ситуации. Тогда как регулятору следует концентрироваться в первую очередь на модели оценки рисков и недопущению подобных ситуаций. Какие системные меры планируются по упреждению подобного рода кризисных ситуаций в банках второго уровня? Кто будет нести ответственность за размещение средств госкомпаний в проблемные банки?" - задался он вопросами.

В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что возвратность 600 млрд тенге проблемного портфеля Bank RBK ожидает в течение пяти лет.

"Все денежные средства, которые будут поступать от работы с этим портфелем, пойдут на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов. Исходя из практики, которая существует в банковской системе, поскольку эти кредиты в основном беззалоговые, под будущие денежные потоки и нематериальные активы, основной объем возвратов, возможных возвратов, мы оцениваем в перспективе до пяти лет", - сказал он.

По ситуации с Delta bank он пояснил, что сейчас ограничен прием депозитов, проводилась работа по передаче ряда кредитов непосредственно крупным кредиторам банка.

"Поэтому, отвечая на вопрос об ответственности, я хотел бы сказать, что квазигосударственный сектор в процессе этой работы существенно минимизировал риски на банк, поскольку была передана часть активов, которые были в этом банке", - объяснил он.

Что касается, мер по оздоровлению банковской системы, то задача Нацбанка, по словам Смолякова, - это разработать поправки в законодательство по усилению мандата Нацбанка. Он отметил, что сейчас у регулятора очень формальный подход, это та система, которая сложилась десятилетиями, когда проверяется только соблюдение тех или иных норм законодательства.

"То, что мы хотим, – это чтобы мы, исходя из системы оценки рисков, могли уже заранее работать с аудиторами, мы планируем усилить ответственность аудиторов, ввести некоторые принципы постоянного подтверждения работы с аудиторскими компаниями по согласованию с Нацбанком. Мы также хотим работать в части оценки, переподтверждения оценки, у нас уже введены регуляторный вычет с сентября этого года, когда банки, помимо провизий МСФО, должны иметь достаточность капитала, исходя из очень консервативного подхода к качеству залогов и рисков по этим заемщикам. Поэтому здесь мы работаем по всему перечню мер и считаем, что до конца года мы готовы уже будем предложить все необходимые поправки", - заключил он.

Ранее глава государства заявлял, что работа двух проблемных банков будет стабилизирована, а виновные наказаны.

Кроме того, сообщалось, что Bank RBK принял решение осуществить дополнительную эмиссию. Объем выпуска составит 700 млн штук акций.

Также стало известно, что корпорация "Казахмыс" может стать инвестором Bank RBK.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.