Почти 40% казахстанских предприятий пострадали из-за изменения курса тенге к доллару

Нацбанк отмечает снижение продаж в обрабатывающей промышленности

12 февраля 2019 года
    

Почти 40% предприятий в IV квартале 2018 года заявили о том, что испытали негативное влияние изменившегося курса тенге к доллару. Такие данные озвучены в опросе Национальным банком предприятий реального сектора экономики, передает LS.

Согласно документу, 32,4% производств ощутили влияние изменения курса тенге к рублю и 24,8% от изменения курса тенге к евро. При этом более 71% предприятий в IV квартале 2018 года использовали в своих расчетах иностранную валюту. 54,4% опрошенных использовали рубль, 46,3% – доллар.

В то же время оценки производств относительно ценовых и неценовых условий кредитования остались негативными. Но, количество предприятий, отмечающих ухудшение условий получения займов, снижается.

"Разрыв между фактической и приемлемой процентной ставкой по кредитам в тенге и иностранной валюте уменьшился вследствие снижения средней ставки по кредитам, выданным в тенге и в инвалюте, до 12,8% и 6,7% соответственно", – отмечается в документе.

По данным опроса, в IV квартале прошлого года 20,8% предприятий обратились в банк за кредитом, 18,1% из них его получили. При этом в I квартале 2019 года обратиться к банковскому финансированию намерены 15,6% опрошенных производств. В обрабатывающей промышленности их доля составляет 20,3%, в горнодобывающей – 11,8%.

Согласно информации Нацбанка, в структуре активов компаний реального сектора экономики увеличилась доля долгосрочных активов, которая составила 69,2%, соответственно, до 30,8% снизилась доля краткосрочных активов.

Помимо этого, темпы роста цен на готовую продукцию в IV квартале прошлого года незначительно снизились.

"Замедление роста цен отмечают предприятия горнодобывающей промышленности. В I квартале 2019 года ожидается сохранение темпов роста цен, несмотря на ожидаемое их снижение на сырье и материалы", – сообщается в опросе.

Вместе с тем большинство предприятий используют собственные средства для финансирования основных и оборотных средств. 30,8% опрошенных считают, что основной причиной, ограничивающей инвестиционную активность, является недостаток финансовых средств, а 24,5% называют рыночную конкуренцию со стороны других предприятий.

"По экономике улучшились показатели ликвидности, оборачиваемости активов и другое. В I квартале 2019 года респонденты ожидают продолжения данной тенденции. Они связывают это с увеличением спроса на готовую продукцию в строительстве и секторе услуг. Из негативных тенденций можно выделить снижение рентабельности продаж в обрабатывающей промышленности", – заключили в главном банке.

В надзорном ведомстве добавили, что к участию в мониторинге было привлечено 25 малых, восемь крупных и одно среднее предприятие.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.