Сколько лет Казахстан будет соблюдать договоренность с ОПЕК+

В среднесрочной перспективе страна будет придерживаться текущих объемов добычи

 

26 сентября 2019 года
    

Министр энергетики Канат Бозумбаев спрогнозировал, до какого срока Казахстан будет выполнять свои обязательства в рамках ОПЕК+, передает LS.

По его словам, в среднесрочной перспективе страна будет придерживаться текущих объемов добычи. 

"Мы, как ответственный партнер, будем выполнять свои обязательства перед ОПЕК+ и до конца этой сделки мы останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам. И надеемся, что эта сделка в том или ином виде будет продолжена и в дальнейшем, потому что это очень правильная инициатива, которая произошла впервые в истории", – сказал он во время XII Евразийского форума Kazenergy.

Министр также ответил на вопрос модератора, когда Казахстан заявит о намерении производить больше нефти, чем сейчас.  

"Резкого увеличения у нас в среднесрочной перспективе не будет. Возможно, в 2023-2025 годы. А до этого времени мы в любом случае будем в коридоре находиться 1,8-1,9 млн баррелей в сутки", – заверил министр.

Также Бозумбаев прокомментировал 10%-ный рост стоимости нефти после атак на объекты в Саудовской Аравии.

"Я хочу сказать, что мы с коллегами общаемся. Никому из нас, из стран – производителей нефти, не нужен рост такой ценой. Мы нефтедобывающие страны, потому и объединились в ОПЕК+, чтобы ясно осознавать ответственность, помогать. До этой атаки у нас все шло четко", – высказался он.

По словам Бозумбаева, неэтично говорить, что Казахстан воспользуется проблемой саудовских коллег.

"Что такое 5 млн баррелей добычи уходит с рынка? Вся добыча Казахстана на сегодня – 1,8 млн баррелей. Как бы мы там ни пытались, мы все равно не закроем эту возможность. Кроме того, у нас есть жесткие обязательства в рамках сделки ОПЕК+ и мы будем придерживаться, и больше указанного объема до конца периода прогнозируемого – это март 2020 года – ничего добывать не будем", – ответил он. 

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо во время визита в Нур-Султан заявил, что к 2040 году нефть и газ сохранят значительную долю в сфере энергетики. Сообщалось также, что Казахстан перевыполнил соглашение по сокращению добычи нефти. Между тем 10 дней назад цены на Brent взлетели до $72 за баррель на фоне атаки дронов на месторождения Саудовской Аравии. Позже стоимость начала снижаться за счет заверений Саудовской Аравии восстановить добычу до прежних уровней и заявлений президента США Дональда Трампа в ООН

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.