КГД добрался до офшорных счетов казахстанцев и получил с них налоги

На сумму 45 млрд тенге были осуществлены переводы в Казахстан 164 физлицам

3 февраля 2021 года
    

Казахстан взыскал налогов на 68 млн тенге по деньгам, полученным казахстанцами из зарубежья. Подробнее об этом рассказал председатель Комитета государственных доходов Марат Султангазиев, передает LS.

"Проводится комплексная работа по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики. В рамках электронного обмена сведениями с организацией экономического сотрудничества и развития мы подписали многостороннюю конвенцию. Планируем с этого года начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам граждан Казахстана с более чем 100 юрисдикций", – сказал он.

На сегодняшний день, по информации Султангазиева, проводится тестирование этих каналов связи.

"Также взаимодействие идет с банками. Мы уже получили сведения по 164 физическим лицам, получившим деньги из-за границы. Где-то это доход, где-то не доход. На общую сумму 45 млрд тенге были осуществлены переводы в Казахстан по этим 164 физлицам. Уже взыскали в виде налога 68 млн тенге", – сообщил он.

Глава КГД напомнил, что с января 2021 года в Казахстане введено всеобщее декларирование доходов и имущества.

"Всеобщее декларирование охватывает наиболее подготовленные категории граждан – это госслужащие, а также лица, приравненные к ним, их супруги. Всего 480 тыс. человек. Для упрощения исполнения обязательств по соцплатежам планируется объединение пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений в Фонд обязательного медстрахования", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане обеспокоены оттоком денег за пределы страны. Ранее LS писал о том, что депутат Ольга Перепечина подняла вопрос по выявлению незаконной утечки капитала из страны. Ссылаясь на данные международной организации Tax Justice Network, она сообщала, что  за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка $140 млрд.

В свою очередь в Нацбанке ответили на запрос депутата. По их данным, чистый вывоз капитала из Казахстана за 2019 год составил $1,6 млрд и произошла эта сумма за счет прироста зарубежных активов резидентов Казахстана, в том числе активов Нацфонда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.