В Казахстане газ может подорожать в два раза

6 июня 2022 года
    

В Казахстане ожидают рост цен на газ, передает LS.

Глава QazaqGaz Санжар Жаркешов в ходе правительственного часа выразил обеспокоенность тем, что Казахстан может столкнуться с резким ростом цен на газ через три года, если не начать постепенное увеличение оптовой стоимости сейчас.

"Совершенствование ценообразования на газ также необходимо с учетом присоединения к общему рынку ЕАЭС для исключения перетока дешевого казахстанского газа на другие рынки стран – импортеров газа ЕАЭС. Существует риск "шоковой терапии" увеличения цен на газ в два раза при вступлении Казахстана в общий рынок газа ЕАЭС в 2025 году, если не принять меры по постепенному увеличению оптовых цен сейчас", – сказал он.

Глава нацкомпании напомнил, что существующие цены намного ниже, чем в России.

Министр энергетики Болат Акчулаков в свою очередь рассказал, как планируется регулировать цены на сжиженный газ по истечении 180 дней, когда их придется разморозить.

"Во избежание резкого роста цен министерством энергетики совместно с комитетом госдоходов будут контролироваться оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемый на внутреннем рынке. Также разработан пакет поправок в Закон "О газе и газоснабжении", где будет предусмотрена компетенция Минэнерго по установлению предельных розничных цен на сжиженный газ. Эти поправки будут направлены в мажилис в ближайшее время", – отметил он. 

Позже в кулуарах мажилиса Акчулаков сообщил, что после 180 дней цена на сжиженный газ может чуть подорожать, но не более чем на 20%.

"Если сейчас цена установлена на уровне 28 тыс. тенге за тонну, то станет 36 тыс. Оптовая цена от 17 тенге за литр поднимется до 19 тенге. То есть всего на две тенге за литр. Цена на заправках будет на контроле", – пояснил он.

Министр добавил, что это не такая большая разница.

"Мы будем брать на контроль полгода, Агентство по защите и развитию конкуренции и министерство национальной экономики, наше министерство, все непосредственные органы будут смотреть на контроль за необоснованным удорожанием. Оптовая цена поднялась на два тенге на заводе, значит, в рознице не может на пять подняться. Если это произойдет, то в каждом отдельном случае будут приниматься меры", – отметил он.

Однако здесь еще есть вещи, которые не зависят от производителей газа и заправщиков, – это вопросы транспорта, подчеркнул Акчулаков.

"Если транспортники начнут поднимать затраты на перевозку, то понятно, что это тоже должно быть учтено. Это комплексно относится не только к сфере энергетики", – резюмировал он.

Сегодня министерство совместно с QazaqGaz прорабатывает вопрос по законодательному введению новых категорий потребителей: крупные коммерческие потребители и лица, осуществляющие цифровой майнинг.

Ранее сообщалось, что в QazaqGaz выявили нарушения на 937 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.