Чего Токаев требует от правительства для казахстанцев

У кабмина появится много работы

1 сентября 2021 года
    

В Казахстане планируется законодательно ограничить застройку городов. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

Во время своего выступления с Посланием народу Казахстана президент отметил, что города-миллионники должны стать опорой глобальной конкурентоспособности страны, а областные центры – точками роста регионов.

"Поэтому потребуется разработка закона о развитии агломерации и новые стандарты комплексной застройки городов. Принципиально важным является соблюдение принципа "люди в инфраструктуре", – отметил Токаев.

Глава государства добавил, что также нужно сфокусироваться на развитии перспективных сел. Нужно обеспечить их соответствие в системе региональных стандартов.

"Данные подходы должны быть закреплены в плане территориального развития. На 27 моногородов сейчас приходится около 40% промышленного производства. Нужны выверенные решения относительно дальнейшего функционирования моногородов", – пояснил он.

Кроме того, по словам президента, госаппарат должен работать в интересах граждан – в первую очередь это касается местных властей.

"Акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и решать проблемы, но этого не происходит: высшему руководству приходится корректировать принимаемые в регионах решения или принимать решения за них. Акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги, работают с оглядкой на центр", – добавил глава государства.

Связано это с тем, что нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданам недостаточен – оценка их деятельности практически не зависит от мнения самих жителей регионов, поэтому требуется оптимизировать уровень оценки акимов всех уровней, считает он.

Важным, по словам Токаева, должны стать социологические опросы – они дают объективную картину реального отношения населения к качеству работы власти.

"Администрация президента должна подготовить пакет предложений по этому вопросу", – поручил он.

Кроме этого, глава государства поднял и вопросы использования мирного атома.

"Это без всякого преувеличения вопрос устойчивого развития Казахстана. Поэтому мною поставлена задача достичь углеродной нейтральности в 2060 году. Работать в данном направлении нужно очень прагматично. А для качественного роста нужна энергия с постепенным закатом угольной эпохи помимо возобновляемых, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии", – пояснил он.

Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом, добавил глава государства.

"Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и госфонд "Самрук-Казына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формрования нового поколения квалифицированных инженеров атомщиков в нашей стране", – сказал он.

Еще один вопрос касается современной культуры и поддержки талантливой молодежи. Он отметил, что сейчас государство почему-то чаще всего финансирует только проекты только определенных деятелей, которые с удовольствием поглощают бюджеты. 

"Следует рассмотреть возможность создания Фонда поддержки креативной индустрии. Молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы, которые осваивают новые жанровые форматы и постоянно экспериментируют, но при этом выживают за счет меценатов, и они остаются как бы в андерграунде. А ведь благодаря им казахстанская культура приобретает глобальное звучание. Поэтому правительству совместно с экспертами нужно до конца года представить план практических мер, направленных на продвижение новой культуры и ее талантливых представителей", - пояснил он.

Одним из важных поручений президента стало также увеличение минимальной зарплаты с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге в 2022 году. Данная мера напрямую коснется более 1 млн человек, а косвенно – всех трудящихся.

"Нагрузку на фонд оплаты труда необходимо сделать более понятной и простой. Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес вывести из тени тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования. В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины.  Необходимо подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должны заработать с 1 января 2023 года", – заявил Токаев.

Пандемия привела к значительной трансформации рынка труда, продолжил он, прежде всего, это стремительное развитие удаленного формата работа. Новая тенденция набирает обороты на фоне проявления множества новых профессий, автоматизации и цифровизации множества процессов.

"В таких реалиях личную конкурентоспособность может обеспечить только неоднократная переквалификация, освоение новых профессий. Поэтому необходим закон о профессиональных квалификациях. Он должен регулировать вопросы признания квалификаций, стимулировать работников совершенствовать компетенции", – сказал глава государства.

Тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интерент-платформ. Яркий пример этого – водители такси, курьеры и другие.

"Эта сфера нуждается в содействии государства с точки зрения социального и медстрахования, пенсионного обеспечения, налогообложения. Большое влияние на наш рынок труда оказывает и миграционные процессы. Казахстан – это вторая страна в СНГ по количеству принимаемых трудовых мигрантов. Нужны правильные решения проблем в этой сфере. Правительству предстоит разработать новую концепцию миграционной политики. В ней также следует отразить механизмы защиты прав наших граждан, работающих за рубежом", – поручил Токаев.

Новые подходы требуются и к вопросу внутренней трудовой мобильности, считает он.

"Правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны. В частности, их можно предоставить не только через акиматы, но и путем возмещения расходов работодателей, которые самостоятельно нанимают работников из южных регионов. Следует активно помогать переселенцам, которые хотят заниматься самостоятельным бизнесом. Также нужно рассмотреть возможность предоставления им земельных участков не только под строительство домов, но и для сельхоздеятельности. Обеспечить более широкий доступ к мерам господдержки", – подчеркнул президент.

Глава государства также затронул вопросы досрочного использования пенсионных накоплений.

"Это подтолкнуло людей требовать у работодателей оплаты, что называется "в белую". Для поддержания этой тенденции считаю необходимым, разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в Отбасы банк для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться", - предложил он.

Жилищный вопрос всегда являлся главным для граждан, в скором времени завершится реализации жилищных программ "Баспана хит" и "7-20-25".

"Тем временем ставки рыночных ипотек все еще остаются высокими и доступны не всем гражданам. В связи с этим будет подготовлена единая жилищная программа. Отбасы банк, которому предстоит стать национальным институтом развития, будет назначен ее администратором. Перед банком стоит задача вести расчеты по принципу одного окна и выделению гражданам жилья", – уточнил он.

По словам президента, сейчас необходимо быстро закупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ и подготовить всю систему здравоохранения к системе устойчивой вакцинации.

"Необходимо построить национальную систему профилактики биологической безопасности. Это предусмотрено в соответствующем законопроекте, прошу парламент принять это законопроект до конца сессии. Лаборатории по экпертизе лекарственных средств не соответствуют международным стандартам. В рамках национальной программы "Здоровая нация" необходимо обеспечить высокотехнологическим оборудованием 12 лабораторий. Только тогда 90% наших лабораторий будут соответствовать высоким международным стандартам. Мы не должны допустить ухудшение ситуацию с заболеваниями не связанными с коронавирусом", – подчеркнул он.

Токаев отметил, что сейчас из-за пандемии на потом оставляют плановый скрининг и операции, многих детей не вакцинировали традиционными прививками.

"Этого нельзя допускать. Необходимо финансировать медицину. Эти средства должны пойти на инфраструктуру, подготовку кадров и на обеспечение лекарственными средствами. Надо обратить особое внимание развитию фармацевтики. Во время пандемии мы увидели о важности этой отрасли. Поэтому мы должны создать центр технической и лабораторной экспертизы медицинских изделий", - считает он.

Президент поручил возобновить сотрудничество с фармацевтическими корпорациями.

"Надо привлекать инвесторов с современными технологиями и взять в руки разработки новых исследований. Необходимо улучшить работу отечественных производителей. На данный момент только 17% продукции производятся в стране. До 2025 года необходимо довести до 50%", – пояснил он.

Токаев также напомнил, что в январе этого года он подписал Закон "О ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах", направленного на отмену смертной казни в Казахстане.    

"Сферу защиты прав человека я всегда выделяю отельным блоком. За последние два года мы заметно продвинулись в этом направлении. Теперь нам предстоит гармонизировать нормы уголовного кодекса с положениями Второго факультативного протокола. Соответствующий закон, надеюсь, будет принят до конца года", – добавил он.

Помимо этого, по словам президента, гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений госполитики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев.

"Мы, согласно Конституции, единая нация. И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность. Мы не позволим унижать человека по его языку, национальности, расе, оскорблять чужую честь. Будем привлекать к ответственности по закону, такие безответственные антиконституционные шаги наносят ущерб основным интересам страны",– подчеркнул он.

Развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики, добавил Токаев. В целом расширяется сфера применения государственного языка, поэтому нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка ограничено.

"По закону, в Казахстане есть только один государственный язык. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя", – высказался он.

Завершая выступление, он отметил: все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, должны уйти с занимаемых постов.

"Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей", - резюмировал он.

Ранее он заявил, что запас финансовой устойчивости не безграничен. И поручил Нацбанку с правительством вернуть инфляцию в коридор 4-6%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Каким зарубежным компаниям передали пенсионные активы казахстанцев
сегодня
Казахстан не планирует экспортировать нефть через Азербайджан – министр
12 августа 2022 года
Казахстан будет уходить от сырьевого экспорта за счет многомиллиардных проектов
сегодня
Все больше казахстанцев с трудом покупают еду и одежду – исследование
сегодня
Без Сбера: на платформенную модель в Казахстане потратят миллиарды тенге
сегодня
Инвесторы из Швейцарии и Ирана помогут запустить производства в Карагандинской области
13 августа 2022 года
Что делать казахстанцам, если их долг отдали коллекторам
13 августа 2022 года
Қазақстанда зейнетке шығатын адамдар жұмыспен қалай қамтылады
12 августа 2022 года
Новые проекты в нефтехимии Казахстана привлекут $10,7 млрд инвестиций
12 августа 2022 года
Строительство газопровода из Казахстана на Кавказ обойдется почти в 100 млрд тенге
12 августа 2022 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.