О чем говорил Акишев на пресс-конференции в Алматы

Глава Нацбанка рассказал о слиянии в банках и об инвестициях пенсионных денег в акции Apple, Microsoft Corp и Facebook

24 мая 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал об изменениях в банковском секторе и озвучил подробности сделки между Международным банком Азербайджана и регулятором, передает LS.

Традиционная пресс-конференция главы регулятора началась с финансовых показателей в банковском секторе по итогам четырех месяцев 2017 года. Однако журналистов больше всего интересовал актуальный вопрос об инвестировании пенсионных активов в зарубежные активы, в частности в бумаги Международного банка Азербайджана (МБА).

Отвечая на вопросы, Акишев признался, что проблемы у азербайджанского банка начались еще в первой половине 2015 года.

"Данный выпуск был осуществлен закрытым способом, через офшорную специализированную компанию. 100% этой эмиссии выкупил Нацбанк в качестве управляющего активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Решение по этой сделке принималось не фондом, а теми людьми, которые в тот момент работали в Нацбанке", - отметил он.

На вопрос о том, ждет ли какое-то наказание лиц, принимавших решение по этой сделке, глава Нацбанка предпочел не отвечать.

"В 2016 году Нацбанк неоднократно обращался в МБА с вопросом о возможности досрочного погашения полного или частичного погашения облигаций. В ответ азербайджанский банк стоял на своей позиции и заявлял, что не рассматривает такую возможность. Но МБА уже озвучил три варианта реструктуризации. Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения рисков вариант", - отметил он.

Глава регулятора также подчеркнул, что о складывающейся ситуации в МБА был проинформирован президент Нурсултан Назарбаев.

Акишев также отметил, что этот процесс займет длительное время.

"В случае одобрения одного из вариантов, предложенного МБА, будет объявлено о начале голосования. Мы думаем, что это может произойти где-то во второй половине июня. После около месяца и более уйдет на саму процедуру голосования. Подчеркну, что эти решения не произойдут сейчас или завтра", - высказал свое видение глава Нацбанка.

О пенсионной системе

Акишев пообещал, что формат публикуемой отчетности о структуре инвестиционного портфеля пенсионных активов станет более прозрачным и детальным. Дополнительно на ежемесячной основе Нацбанк планирует информировать об изменениях в структуре пенсионных активов, включая покупки, продажи и погашения финансовых инструментов.

На 22 мая 2017 года объем пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении регулятора, составил около 7 трлн тенге. Основной объем инвестиций за счет пенсионных активов приходится в казахстанские государственные ценные бумаги (41%), облигации и депозиты банков (24,5%), а также облигации субъектов квазигосударственного сектора Казахстана (около 13%).

Акишев также отметил, что начиная с 2016 года Нацбанк увеличивает валютную часть пенсионных активов. С начала прошлого года этот показатель вырос с 17% до 27%.

"Несмотря на то, что в условиях укрепления национальной валюты доходность пенсионных активов снижается, валютная диверсификация портфеля предоставляет возможности для расширения географии инвестиций и спектра финансовых инструментов, приобретаемых за счет пенсионных активов. Выход на новые зарубежные рынки позволяет улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность", - считает глава Нацбанка.

Он также уточнил, что в настоящее время главный банк разрабатывает новое стратегическое распределение валютной части пенсионных активов. Планируется использовать инвестирование в глобальные индексы облигаций и акций. К примеру, в качестве эталонного портфеля для инвестиций в акции будет рассмотрен индекс MSCI World, в состав которого входит более 1,6 тыс. акций компаний с высокой и средней капитализацией, относящихся к 23 развитым странам.

"Инвестиции в глобальный индекс фондового рынка MSCI позволяют приобрести за счет пенсионных активов ЕНПФ акции крупнейших мировых компаний, таких как Apple, Microsoft Corp, Facebook и других", - отметил Акишев.

В то же время общий объем инвестиций пенсионных активов в банковский сектор сокращается.  Так, в 2014 году объем составил 900 млрд тенге, в 2015 году – 392 млрд тенге, в 2016 году – 112,8 млрд тенге. В 2017 году пенсионные активы ЕНПФ в банки второго уровня не инвестировались. Он уточнил, что снижение концентрации пенсионных активов в банках произошло в основном за счет сокращения новых инвестиций, а также плановых погашений банками своих обязательств.

В целом Акишев также прокомментировал вопрос об убытках ЕНПФ.

"Мы готовы отвечать на все эти вопросы. На любой финансовый индикатор можно взглянуть с разных сторон и разной призмы. Если искать только негатив, то его всегда можно найти. Но если этот негатив действительно свидетельствует о низкой эффективности менеджмента ЕНПФ, то мы готовы принимать любые решения, в том числе о его ответственности. После того, как детально разберемся, мы хотели бы попросить объективности со стороны людей, которые пытаются критиковать деятельность фонда. Фонд работает с 2014 года, часто затраты сравниваются с данными, когда действовали частные пенсионные фонды", - добавил он.

О передаче пенсионных денег

Национальный банк уже подготовил предложения по вопросу передачи пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям. Сейчас предложения регулятора обсуждаются с правительством. После того, как будет сформулирована согласованная позиция, соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение общественности и парламента.

О слиянии банков

Акишев повторился, что интеграционные процессы в банковском секторе усиливаются. Нацбанком выдано разрешение на покупку Цеснабанком крупного пакета акций Банка ЦентрКредит у Kookmin Bank. Он также сообщил, что свои намерения о консолидации объявили Tengri Bank и CapitalBank Kazakhstan. И еще одна сделка -  Bank RBK и Qazaq Banki.

"Решения по выбору модели интеграции банков будут приняты акционерами банков и предоставлены в Нацбанк. При этом регулятор согласует стратегии при условии защиты интересов депозиторов и кредиторов банков", - уточнил он.

О программе оздоровления банков

В настоящее время завершается разработка программы оздоровления банковской системы. Она будет реализована за счет средств Нацбанка.

"Мы эту программу уже обсудили с участниками рынка. Объем программы будет определен после оценки всех потенциальных убытков и возможности акционеров самих банков. Предполагается, что участниками программы будут крупные и социально значимые банки с размером собственного капитала свыше 45 млрд тенге", - отметил Акишев.

При этом средства регулятора будут предоставляться на возвратной основе. Ключевым условием программы является солидарное участие акционеров по докапитализации банка.

Акишев также прокомментировал ситуацию с Delta bank.

"Акционеры и менеджмент банка исполняют обязательства по улучшению ситуации в банке. Но попросили дополнительное время. В связи с тем, что основная масса активов под стрессом уже длительное время и с целью минимизации риска для финансовой системы, правлением Нацбанка было принято решение о приостановлении лицензии в части приема депозитов, открытия банковских счетов до 15 июня. Мы будем следить за ситуацией. Мы рассчитываем на то, что акционеры и менеджмент будут проводить взвешенную и ответственную политику", - ожидает председатель.

Об экспертах и тенге

Председатель Нацбанка прокомментировал также ситуацию с обменным курсом тенге. И в очередной раз Акишев напомнил, что с сентября 2016 года регулятор не вмешивается в курс.

"У населения и в обществе до сих пор присутствует какие-то опасения, что обменный курс привязан к каким-то временным датам. И если вы вспомните весь прошлый год, сколько тогда существовало экспертов, которые говорили, что произойдет какое-то событие в Казахстане, после которого обменный курс значительно изменится. Сейчас все эти эксперты начинают говорить о том, "что мои прогнозы не сбылись, я ошибся, но я вижу новое событие, которые изменит курс и станет новым триггером". Но в условиях свободно плавающего курса таких угроз нет. Если бы мы тратили большие средства на поддержание курса, и вы бы это видели через наши резервы и интервенции, тогда была бы возможность для опасений. Но сейчас курс стабильно функционирует без участия Нацбанка", - подчеркнул он.

Об инфляции

В апреле 2017 года месячная инфляция составила 0,5%, что соответствует 7,5% в годовом выражении. Таким образом, годовая инфляция закрепилась в пределах целевого коридора в 6-8%.

О своих пенсионных накоплениях

"Я тоже получаю выписку о накоплениях из ЕНПФ. Но так как сейчас в декларации не требуется заполнение этой формы по пенсионным накоплениям, поскольку налоговые органы имеют доступ к этой информации, я ею не интересовался. Но я знаю, сколько там средств. А сколько конкретно у меня накоплений, я вам не скажу", - резюмировал Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.