Нужны ли Казахстану зарубежные инвестиции

Эксперты проанализировали потребность Казахстана в инвестициях

9 февраля 2016 года
    

Одной из главных задач, которые стоят перед казахстанскими дипломатами, является усиление двустороннего сотрудничества с иностранными государствами. В последние полгода активно проводятся кампании по привлечению зарубежных инвестиций в Казахстан. В связи с этим LS обратился к экспертам с вопросом, в какие отрасли экономики лучше всего направить деньги?

Напомним, в результате визита главы государства  Нурсултана Назарбаева в конце прошлого года в Париж с французскими бизнесменами были подписаны контракты на $5 млрд, а его визит в Лондон принес также $5 млрд. При этом, по данным Национального банка, накопленный на конец 3-го квартала 2015 года объем прямых инвестиций в страну составил $32 млрд. Напомним, в 2005 году их объем был равен $6,8 млрд. 

По мнению директора компании Oil Gas Project Жараса Ахметова, инвестиции в основной капитал (обновление производства, строительство новых производственных мощностей) в сегодняшних условиях не могут быть эффективными. Поскольку для этого необходимо, чтобы вливания замещали дорогой труд и вели к технологическому рывку. 

По мнению эксперта, инвестиции в сельское хозяйство не могут быть эффективными из-за избытка дешевых трудовых ресурсов. А в условиях падающего спроса крупные бизнесмены не станут вкладываться в торговую отрасль. По его словам, в горнодобывающей промышленности в условиях падения цен на сырье  вливания эффективными также быть не могут. 

"Если говорить об обрабатывающей промышленности, то здесь ситуация не так однозначна. С одной стороны, труд в данной подотрасли достаточно дорог и поэтому можно было бы говорить о том, что инвестиции могут оказаться эффективными. Но, с другой стороны, дорог и капитал, что ведет к низким величинам предельной нормы технологического замещения капиталом труда, то есть инвестиции практически не замещают труд. Если бы удалось понизить стоимость капитала, то можно было бы поднять предельную норму технологического замещения, и тогда инвестиции могли бы оказаться эффективными. Плюс надо отказаться от строительства новых мощностей, а заняться обновлением существующих. Только в этом случае произойдет замещение труда капиталом", - утверждает эксперт. 

В свою очередь директор консалтинговой компании Almagest, экономист Айдархан Кусаинов считает что в классическом понимании инвестиции Казахстану не нужны.

"Сегодня, когда мы проводим государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), у нас очень много производств с простаивающими мощностями. Мы уже слишком много вложили. Нужны не инвестиции, нужны деньги. Нужны деньги в оборотку предприятий: у них есть бизнес, у него есть производство, его нужно раскручивать. Нужны деньги на маркетинговое продвижение, в классическом понимании инвестиции нам не нужны. Деньги нужны, но не в строительство компаний. А у нас страна сейчас бегает и пытается найти инвесторов, которые хоть что-нибудь бы у нас построили. Мы и так уже слишком много построили", - заявил Кусаинов.

Как утверждает эксперт, восстановление после кризиса идет быстрее всего в обрабатывающих секторах.

"Как только появился проблеск на каком-то рынке, обрабатывающая отрасль может инвестировать и наращивать производство. Горнодобывающей отрасли такого проблеска мало, ей нужно, чтобы свет засиял и чтобы все стало понятно. Она ждет дольше", - утверждает Кусаинов.

По его словам, сейчас нужно привлекать зарубежные инвестиции в обрабатывающую отрасль. При этом самые простые отрасли - это пищевая отрасль, сельское хозяйство, легкая промышленность.

Также экономист заявил, что привлекать инвесторов нужно не субсидиями и налоговыми облегчениями, а созданием налаженной инфраструктуры.

"Инвестору важно не то, на каком месте в рейтинге Doing Biusness стоит Казахстан. Инвестору интереснее, если ему, например, скажут: "У Казахстана есть квота 100 тыс. тонн птицы. Там есть покупатели, мы обо всем договорились. Построй фабрику и мы твои 20 тыс. тонн, грубо говоря, уже продали". А если ему говорят: "У нас офигенный инвестиционный климат. Мы сделаем тебе преференции, но вот тебе место посреди пустыни. А как ты будешь продавать товары в Россию, мы не знаем" - инвестор откажется", - считает Кусаинов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.