Нур-Султан опередил Баку и Тбилиси в рейтинге конкурентоспособности городов

Алматы расположился только на седьмом месте

1 ноября 2019 года
    

Нур-Султан возглавил рейтинг конкурентоспособности 40 городов Центральной Азии и Кавказа, передает LS.

Данные ISPGПо данным International Strategy Partners Group, в 2018 году в него вошли 17 городов Казахстана. Причем в общем рейтинге Нур-Султан набрал 390 баллов из 400 и опередил Баку (384 балла), а также Тбилиси (382 балла). На четвертом месте расположился Актау (379 баллов). Алматы оказался только на седьмой строчке с 349 баллами, уступив Атырау (365 баллов).

"Исследование фокусировалась на оценке индикаторов конкурентоспособности городов по нескольким ключевым направлениям, для того чтобы выявить ключевые стороны в их развитии", – отметили в ISPG.

В технологичном развитии четыре ведущие позиции забрали города Казахстана: Нур-Султан, Актау, Алматы и Атырау. В техразвитии и человеческом капитале к ним присоединился Актобе. 

В стратегическом бюро отметили, что средний уровень индекса человеческого развития (ИЧР) для восьми стран Центральной Азии и Кавказа равен 0,752. При этом средний объем затрат на НИОКР в 40 городах обзора равен $221 млн, а затраты на НИОКР на одного человека – $10,37.

"Это, конечно, очень низкие показатели для региона", – отметили в бюро. 

Вместе с тем затраты на НИОКР на одного человека в Нур-Султане, Актау и Алматы превышают $45. 

Что касается экономического потенциала, по информации ISPG, в прошлом году совокупный ВРП 40 городов стран ЦА и Кавказа составил $275,9 млрд, или 0,32% мирового объема ВВП.

"Анализ показывает, что средний ВРП на душу населения 40 городов составляет $6,1 тыс., средний уровень инвестиций на душу населения – $1,4 тыс.; средняя заработанная плата – $334, среднее количество туристов на одного жителя – 0,543, среднее соотношение количество малых предприятий к численности населения – 1,05% и среднее соотношение сальдо миграции – 0,01%. Средние результаты показателей говорят о том, что регион ЦА и Кавказа все еще находится в социально уязвимой зоне, несмотря на то, что в регионе есть города, которые лидируют по экономическим индикаторам", – отметили в бюро. 

В тройке лидеров в этой сфере находятся Нур-Султан, Баку и Алматы. 

Вместе с тем по торговому потенциалу Атырау занимает лидирующую позицию. 

"Это связано с тем, что Атырауская область один из главных поставщиков энергоресурсов на международные рынки. Здесь объем экспорта составляет $38,4 тыс. (I место по рейтингу экспорта), объем импорта – $4,7 тыс. (I место по рейтингу импорта), а сальдо экспорта и импорта – $33,7 тыс. (I место в рейтинге сальдо экспорта и импорта).

Данные ISPG

В бюро отметили, что совокупный экспорт 40 городов стран ЦА и Кавказа составил $82 млрд, или 0,46% мирового экспорта. А совокупный импорт 40 городов составил $56 млрд, или 0,34% мирового объема. В целом совокупный показатель экспорта 40 городов чуть меньше объема экспорта Ирана с показателем $91,9 млрд и чуть больше объема экспорта Словакии с показателем $80,5 млрд.

"Однако таких городов, у которых показатели экспорта лучше, чем у Парижа, на душу населения только два города: Атырау и Уральск. Это связано с тем, что данные города экспортируют в основном энергоресурсы", – уточнили в ISPG.

По выбросам в окружающую среду казахстанские города оказались внизу рейтинга. На девятой строчке расположился Туркестан, на 13 – Талдыкорган. Самый низкий балл за показатель окружающей среды у Павлодара – с общим баллом 2 (40 место в рейтинге по двум индикаторам). Плохие показатели также у Караганды  – 2 из 40 баллов по каждому индикатору с общим баллом 4 (39 место в рейтинге по двум индикаторам).

Данные ISPG

По уровню преступности с 25-го по 40-е места заняли казахстанские города: Кызылорда, Тараз, Туркестан, Талдыкорган, Петропавловск, Атырау, Павлодар, Шымкент, Актобе, Кокшетау, Караганда, Усть-Каменогорск, Уральск, Костанай, Нур-Султан и Алматы, замыкающий рейтинг. В юго-восточном мегаполисе соотношение показателя равно 3,64%, и это почти в пять раз больше среднего показателя Японии и в 20 раз больше, чем в Париже. В десятку безопасных мест казахстанские города не вошли. 

По количеству туристов на душу населения на первом месте оказался Ташкент, на второй позиции – Кокшетау. Это объясняется растущей популярностью курорта Боровое. Нур-Султан и Алматы заняли 9-е и 12-е места соответственно. 

В целом в ISPG отметили, что города Казахстана лидируют по рейтингам экономического и торгового потенциалов, а также занимают худшие позиции по уровню преступности и выбросам в окружающую среду. Города Узбекистана, Таджикистана и Армении лидируют по индикатору туристов.

"Высокий экономический потенциал казахстанских городов привлекает больше мигрантов. С другой стороны, казахстанские города также лидируют по оттоку квалифицированной рабочей силы в дальнее зарубежье. Следовательно, положительное сальдо миграции связано с притоком менее образованной части населения, что, возможно, сказывается на повышении уровня преступности", – пояснили в бюро. 

В организации отметили, что в Казахстане наиболее высокий интерес представляют три города республиканского значения. Население этих трех городов  составляет 50,3% населения 17 городов Казахстана, или 23% населения 34 городов стран ЦА.

"Шымкенту необходимо улучшить свой потенциал торговли, а также экономические индикаторы. Из таблицы видно, что Шымкент может улучшить рейтинг за счет улучшения показателей ВРП, экспорта и инвестиций. Улучшение показателей позволит новому городу республиканского значения выйти на более высокий уровень развития", – посоветовали в ISPG. 

С полным докладом можно ознакомиться на сайте бюро. 

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что Казахстан поднялся на 25-ю позицию в рейтинге Doing Business.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.