НПП Атамекен будет бороться с коррупцией в Казахстане

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» и агентство по делам госслужбы 24 июня подписали соглашение о совместных усилиях по борьбе с коррупцией, передает LS

24 июня 2015 года
    
Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» и агентство по делам госслужбы подписали соглашение о совместных усилиях по борьбе с коррупцией, сообщает LS. Согласно данным пресс-службу Нацпалаты, в документе значатся принципы прозрачности работы и поддержки в развитии бизнеса в Казахстане. Включены также положения по упрощению и сокращению процедур рассмотрения документов. Кроме этого, в соглашении есть методы внедрения культуры повсеместного неприятия коррупции в обществе в целом. Председатель президиума Нацпалаты «Атамекен» Тимур Кулибаев обратил внимание на деятельность национальных компаний, которые формально не подпадают под антикоррупционное законодательство. «У нас есть большой пласт сотрудников квазигосударственного сектора – это работники «Самрук-Казына» и работники Национального банка. Они не относятся к госслужбе, но управляют огромными средствами и полностью выпадают из сферы общественного и государственного контроля. И к этой группе нам тоже необходимо искать правильные подходы. Если работники квазигосударственного сектора, Национального банка наносят какой-то финансовый ущерб предпринимателям, государству, эти люди должны отвечать перед законом», - указал он. Председатель антикоррупционного агентства Кайрат Кожамжаров отметил, что подписание соглашения придаст совместной работе двух органов системный характер. "Мы ожидаем положительного эффекта, бизнес должен его почувствовать. А государство должно реагировать на замечания со стороны бизнеса», - сообщил председатель агентства. При этом он добавил, что в Совете по противодействию коррупции при агентстве есть представители Нацпалаты. В свою очередь Т.Кулибаев призвал агентство обратить внимание и на работу таможенных органов, по деятельности которых давно возникают большие вопросы. «У нас серый импорт мешает отечественным производителям. И это очень актуально с учетом того, что сейчас границы у нас будут практически открыты, особенно с Кыргызстаном. Надо будет серьезно совместно поработать, чтобы наладить эффективный таможенный контроль», - подчеркнул руководитель палаты. Кроме этого, он заявил об ответственности, которая лежит на государственных службах надзора за вопиющие случаи массовых отравлений в столице и крупные пожары на рынках в Алматы. «Мы за поддержку наших добросовестных казахстанских производителей. Вспомните, какой резонанс вызвали пожары на рынках! Ведь все они прошли противопожарную сертификацию. При этом никто из госслужащих так и не был наказан. То же самое в сфере общепита. Какие-то вопиющие случаи происходят, связанные с нарушением санитарных норм, и снова никто из госслужащих ответственности не несет!» - обратил внимание глава Национальной палаты. Резюмируя, он предложил на законодательном уровне снижать вероятность возникновения таких ситуаций, а также повышать ответственность государственных служащих.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.