Более 300 млн тенге казахстанцы потратили на ноты Нацбанка

Ежедневно жители страны покупают около 20 тыс. бумаг

27 сентября 2018 года
    

Казахстанцы через систему Invest Online купили краткосрочные ноты Национального банка на более чем 317 млн тенге, передает LS

В ответе на официальный запрос LS в надзорном ведомстве напомнили, что эта система была запущена 28 марта 2018 года.

"С момента запуска системы общий объем покупки населением краткосрочных нот регулятора составил более 317 млн тенге. Ежедневно через эту систему казахстанцы инвестируют в среднем 2 млн тенге, покупая около 20 тыс. краткосрочных нот", - привели данные в финрегуляторе.

Кроме этого, в Нацбанке добавили, что повторную эмиссию нот будут рассматривать ближе к 26 марта 2019 года. В ведомстве уточнили, что казахстанцы смогут в любой момент продать ноты в онлайн-режиме регулятору и получить инвестированные деньги и причитающийся доход.

Доходность данного инструмента составляет свыше 8%.

Напомним, 27 марта этого года глава Нацбанка Данияр Акишев объявил о старте продаж нот регулятора населению через систему Invest Online, где была применена технология блокчейн.

Между тем аналитики опрошенные LS высказали мнение, что одной из главных загадок является то, что регулятор решил продавать населению ноты, которые являются инструментом денежно-кредитной политики, предназначенным для изъятия денег из обращения. На что глава надзорного ведомства заявил, что Нацбанк запустил этот проект "для того чтобы понять, насколько населению интересно работать с финансовыми инструментами, которые ему становятся доступными с помощью смартфона".

"Мы ни в коем случае не претендуем на завоевание рынка. И сейчас население может покупать ноты Нацбанка. Клиент может прийти в банк или брокерскую компанию и приобрести эти бумаги. В целом мы делаем этот проект не для того, чтобы собрать деньги. Нацбанк и так собирает средства с банков, недостатка спроса нет. Мы делаем этот проект для того, чтобы понять, насколько населению интересно работать с финансовыми инструментами, которые ему становятся доступными с помощью смартфона. Регулятор хочет попробовать запустить приложение именно для рынка ценных бумаг. К сожалению, у нас нет другого эмитента, поэтому было решено попробовать с нотами", - пояснял ранее Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.