Музыка стихает: Нацбанк отказался от выпуска длинных нот

Это позволит стимулировать улучшать прогнозирование потоков ликвидности

29 июня 2022 года
    

Национальный банк отказался от выпуска длинных нот, передает LS.

В ответе на запрос LS в ведомстве пояснили, что решение связано с совершенствованием процесса реализации денежно-кредитной политики, обеспечением перенаправления ликвидности в долговые инструменты Минфина и так далее. 

"Нацбанк выпускает ноты со сроком обращения 28 и 91 дней. Было принято решение исключить выпуск 91-дневных нот и сосредоточиться на регулировании краткосрочной ликвидности. Ожидается, что предпринятые меры будут стимулировать участников рынка улучшать прогнозирование потоков ликвидности", – отметили в главном фининституте.

Также в ведомстве сообщили, что, по данным на 22 июня, объем нот в обращении составляет 1,7 трлн тенге

"На текущий момент мы обладаем достаточным инструментарием для изъятия избыточной ликвидности на рынке. К операциям открытого рынка относятся депозитный аукцион и аукцион нот, имеются также операции постоянного доступа", – резюмировали в Нацбанке.

Ранее в Агентстве по регулированию финрынка заявляли, что банки стали более консервативными в кредитовании реального сектора экономики и принятии кредитных рисков. Свободная ликвидность фининститутов перетекает в низкорисковые активы, такие как депозиты и ноты Нацбанка, государственные ценные бумаги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.