К чему приведет отказ Нацбанка от длинных нот – опрос

4 июля 2022 года
    

Национальный банк отказался от выпуска длинных нот со сроком обращения 91 день. LS узнал у профучастников, как это отразится на финансовом рынке страны.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что решение Нацбанка не окажет серьезного влияния на экономику Казахстана. При этом финструктуры будут вкладывать средства в ноты с меньшими сроками обращения. Поскольку, по его словам, из-за довольно высокой доходности они являются востребованными инструментами вложения свободных денег вне зависимости от срока их обращения.

"В условиях крайней неопределенности ожиданий в отношении внешнеэкономической конъюнктуры привлечение средств на более длительные периоды возможно только по более высоким ставкам. Нацбанк вынужден закладывать неопределенность ожиданий в цену отсечения: доходность по двум последним выпускам нот со сроком обращения 91 день (4 мая и 8 июня) превысила 14%", – отметил он.

Также Юрин добавил, что привлечение ликвидности на довольно длительное время является не вполне рациональным. Так как совокупность факторов, влияющих на финрынки, может поменяться в любой момент.

Вместе с тем экономист Владислав Туркин (автор telegram-канала Monetarity) заметил, что свободные средства банков, которые они не смогли направить на кредитование или решили воспользоваться безрисковой выгодой базовой ставки, условно-насильно вкачиваются в экономику. Притом происходит это через не самый эффективный механизм государственного расходования.

"Происходит фактическое замещение кредитования и рыночных механизмов направления денежного предложения. В результате мы получаем еще больший отклик совокупного спроса и дальнейший рост избыточного денежного предложения через механизм мультипликации. Что в свою очередь приводит к росту проинфляционности в экономике. Это означает дальнейший принудительный впрыск средств в экономику через фискальные расходы и их последующую мультипликацию через банковский канал", – пояснил он.

По мнению Туркина, рост денежного предложения вместо стерилизации на счетах Нацбанка будет монетизировать государственный долг.

"Подобная схема при всех ее недостатках могла хорошо работать, но только при условии сокращения трансфертов из Нацфонда. Однако мы видим практически рекордное расширение трансфертов вкупе с вышеописанной схемой монетизации госдолга", – резюмировал экономист.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Черный рынок: в Казахстане растет наказание за незаконное использование воды
22 сентября 2023 года
В Алматы везут грузовики из Таиланда и косметику из Египта. Инфографика
22 сентября 2023 года
В Алматы проведут тренинги по финансовой грамотности для студентов
23 сентября 2023 года
В Казахстан стали больше завозить пшеницы и риса из России
23 сентября 2023 года
Елімізде суды заңсыз пайдаланатындарға жаза күшейтілмек
22 сентября 2023 года
Пострадавшие от дождей аграрии Костанайской области получат 17 млрд тенге субсидий
22 сентября 2023 года
В Казахстане пресекли контрабанду табачных изделий на миллиарды тенге
22 сентября 2023 года
В Казахстане предлагают ввести страхование ответственности мопедистов и самокатчиков
22 сентября 2023 года
В Казахстане решили продлить запрет на вывоз угля автотранспортом
22 сентября 2023 года
В Казахстане направят миллиарды тенге на борьбу с дефицитом электроэнергии
22 сентября 2023 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.