Серая доля на авторынке составляет $130 млн в год – КазАвтоПром

В Казахстане с начала года некоторые модели авто подорожали на 5-10% 

22 октября 2019 года
    

Автопроизводители Казахстана в очередной раз сообщили об ограниченности государственной поддержки в экспорте. Директор по стратегическому планированию союза "КазАвтоПром" Артур Мискарян в беседе с LS признал, что без мер правительства отечественные авто не смогут отправиться дальше внутреннего рынка.

Он отметил, что в международной практике государство компенсирует часть расходов автоэкспортера.

"На сегодняшнем этапе выход на зарубежные рынки без массированной поддержки государства невозможен. В международной практике, как правило, государство компенсирует часть расходов на транспортировку, лицензирование, сертификацию. Для сравнения: в Узбекистане правительство активно поддерживает выход авто за рубеж. В нашем случае меры поддержки есть, но они ограничены", – объяснил Мискарян.

Он добавил, что в 2021 году будет завершен первый этап строительства автозавода полного цикла на базе "Азия Авто – БИПЭК Авто", сроки реализации которого откладывались несколько лет.

"На его реализацию "Азия Авто" направила $80 млн собственных средств. На первом этапе это будут сварочные и покрасочные работы. Локализация вырастет с 35% до 50%. Мощность достигнет 60 тыс. авто в год, что позволит отправлять машины не только на внутренний рынок, но и на экспорт. У нас есть договоренность с Россией о том, что после того, как производство заработает, часть авто будет отправляться на их рынок", – заметил спикер.

Он добавил, что к тому времени ожидается полное восстановление авторынка до 150-160 тыс. продаж в год.

"Тогда можно подумать о производстве других автокомпонентов. Сейчас у нас только крупноузловая и мелкоузловая сборки", – пояснил Мискарян.

Также представитель "КазАвтоПрома" коснулся проблемы серого импорта авто. По его словам, в общей сложности официальными дилерами реализуется импортных машин на 242 млрд тенге, а доля серого рынка достигает $130 млн в год. При этом если в 2015 году серый импорт составлял 68%, то в 2019 году этот показатель равен 8% по новым транспортным средствам и 3% по вторичному рынку.

Он также сообщил, что в ЕАЭС решили отложить ввод электронных паспортов. Он должен бы заработать 1 ноября текущего года.

"По запросу Беларуси было принято решение по легковым авто перенести на год электронную регистрацию, по самоходной технике – на два года. За это время государственные органы должны согласовать с бизнес-сообществом и потребителями стоимость регистраций и механизм оплаты. Для нас остается много вопросов: сколько будет стоить электронный паспорт и за чей счет. Потому что это в любом случае накладывается на конечную стоимость машины для потребителя", – объяснил Мискарян.

Специалист добавил, что если стоимость будет приемлемой, то подорожание будет незначительным.

Между тем, по словам Мискаряна, с начала года некоторые модели подорожали на 5-10% из-за повышения НДС в России, потому что часть авто и машинных комплектов импортируется из федерации.

Напомним, если в 2017 году казахстанские авто уезжали в Китай, Россию, Беларусь и Таджикистан, то в 2019 году они отправились в Россию, Беларусь и по Казахстану.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.