Необходимо снизить налоги для МСБ – Назарбаев

Бизнесу нужны послабления

21 августа 2019 года

Первый президент Нурсултан Назарбаев призвал банкротить несостоятельные компании и поддерживать развивающиеся, передает LS.

В ходе расширенного заседания политсовета Nur Otan Елбасы заявил, что сегодня многие эксперты и чиновники говорят о том, что в Казахстане одни из самых низких налогов в мире.

"Корпоративный – 20%, подоходный – 10%, ниже, как говорится, некуда. Но надо оживлять экономику, нам налоги нужны или рост экономики? Где мы больше получим для бюджета? А для этого надо еще раз посмотреть, как дать послабление малому и среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги для развития. Конечно, это требует изучения, подсчета, чтобы не ухудшить бюджет", – сказал первый президент.

Назарбаев отметил, что в прошлом году в стране была проведена очистка финансового сектора.

"Но сегодня снова выдаются деньги, несмотря ни на что. Но если в реальном секторе не будет наведен порядок, через год мы будем иметь то же, что и в прошлом году. Однако никто не хочет этим заниматься. Кто получатель кредита? Несостоятельная компания, которая берет деньги и не может отдать. Зачем такую компанию держать? Банкротить надо, но все боятся это делать. Ничего страшного в этом нет. В одном Нью-Йорке тысячи компаний подвергаются банкротству каждый год. Мы к этому не привыкли, но давайте подумаем об этом. Если кредитополучателей не вылечим – ничего не будет", – заявил Назарбаев.

По его словам, Казахстану необходимо извлечь урок из опыта стран, которые являются лидерами как в экономике, так и в области политического развития. Он выделил три главных рецепта успеха тех стран, которые вошли в 30 развитых.

"Я изучал то, как достигали успеха в Юго-Восточной Азии и Европе – и могу сказать, что мы сегодня достигли определенного уровня и попадаем в ловушку среднеразвитых стран, когда они доходили до $12-13 тыс. ВВП на человека", – продолжил он.

Однако перенести лекало опыта с Запада на Казахстан, по мнению Елбасы, было бы неразумным шагом.

"Это не будет работать у нас. Первым делом в развитии должны быть политическая стабильность и согласие в обществе – только через это государство может развиваться. Нам "американская шапка" никак не подойдет. А для такой демократии, как в Европе, необходимо развитое общество. Государство, в котором 50% людей живут за счет малого и среднего бизнеса, им есть, что терять. Они за устойчивость государства, у нас этого нет. Мы еще не достигли 30%. У таких людей есть свой дом, машина, работа, доходы, за которые они держатся, а значит держатся будут и за стабильность в обществе. Вот такая последовательность стратегического курса нам нужна", – резюмировал он.

Ранее Назарбаев заявлял о том, что Казахстану необходимо сделать все для обеспечения роста ВВП в 7,5%,

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.