Некоторые нацкомпании не осваивают до 80% бюджетных средств - депутаты

На начало 2017 года в квазигосударственных структурах скопилось 113 млрд тенге

19 июня 2017 года

Уже несколько лет на счетах казначейства находятся 98 млрд тенге – это средства, так и не освоенные субъектами квазигоссектора. Об этом заявила депутат мажилиса Гульжана Карагусова на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент LS.

19 июня в Астане состоялось совместное заседание палат парламента, где рассматривались отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. В ходе мероприятия депутаты высказали недовольство складывающейся ситуацией.

"За последние три года уставной капитал субъектов квазигосударственного сектора пополнился без малого на 950 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета и Национального фонда. Из них только в 2016 году на 304 млрд тенге. Причем правительство продолжает пополнять их уставной капитал, несмотря на то, что они не осваивают выделенные средства", - заявила депутат.

Она отметила, что по состоянию на 1 января 2016 года на счетах квазигосударственного сектора остались неосвоенными 132 млрд тенге, при этом 98 млрд тенге из них "уже несколько лет лежат на счетах казначейства". Так, по ее информации, на начало текущего года на счетах квазигосударственного сектора опять осталось 113 млрд тенге.

"Отдельные холдинги позволяют себе оставлять неиспользованными, как показывают отчеты, до 80% выделенных средств. Таким образом, мы видим, что это становится системой. Ответственности за отвлечение и неэффективное использование госсредств, к сожалению, никто не несет. Видимо, администраторов программы - квазигосударственный сектор - устраивает существующий механизм пополнения уставного капитала", - возмутилась Карагусова.

Ответить на эти претензии взялся председатель правления "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, который объяснил, почему фонд проводит свои закупки без тендеров и каким образом размещаются деньги холдинга на депозитах.

"Часть услуг и товаров мы покупаем на местном рынке. Например, у местного ТЭЦ или у местного "Водоканала", где нет альтернативы - естественные монополии. Вот таких закупок набирается 79%, остальные проводятся через тендеры. Мы готовы показать документы и доказать, что это все по естественным и объективным причинам", - подчеркнул он.

По его словам, закупки таких нацкомпаний, как "Казахстан темiр жолы" или "КазМунайГаз", друг у друга также проводятся без тендеров, чтобы не было посредников, поскольку это позволяет экономить средства.

Глава фонда также сообщил, что депозиты "Самрук-Казына" размещаются в соответствии с утвержденными правилами в четырех крупных банках, большая их часть возвращена из проблемных банков.

После вопросов и ответов участники совместного заседания перешли к индивидуальным выступлениям. В их числе депутат сената Сергей Ершов, который выразил сомнение по поводу того, что к 2050 году Казахстан войдет в 30 развитых стран мира.

"В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ. По ним выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности стран, а глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним", - заявил он.

Сенатор отметил, что правительству необходимо установить персональную ответственность за исполнение по каждому индикатору, определить их актуальность, объективность и достижимость.

"Сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре. 31 раз подвергалось изменению постановление правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Мы согласны с мнением Счетного комитета, что эти факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановления правительства, что значительно усложняет процесс реализации бюджета. Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета так и не достигли 100% уровня - исполнено на 99,1%, или 8,8 трн. тенге. По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25%, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса национальной валюты", - добавил Ершов.

В свою очередь депутат мажилиса Владислав Косарев попросил членов правительства перестать "холить и лелеять финансовый сектор" страны.

"Дорогие министры, особенно коммерческого блока! Перестаньте, пожалуйста, холить и лелеять банки и финансовый сектор, как священную корову. Посмотрите, наконец, на реальный сектор! Вы забыли, на мой взгляд, про наши традиционные отрасли, которые всегда занимали серьезные позиции нашей экономики. Наши традиционные отрасли составляют, образно говоря, ту самую курицу, несущую золотые яйца. Глава государства своей инициативой по изменению Конституции повысил вашу роль, господа министры, и самостоятельность всего правительства, а самое главное, ответственность, в том числе при разработке госпрограмм. Поэтому, как говорится, вам и карты в руки", - сказал он.

По мнению Косарева, весь вопрос сегодня состоит в эффективности и ответственности должностных лиц органов власти. Депутат также попросил премьер-министра Казахстана "спрашивать с больших начальников" за неисполнение бюджета или невыполнение госпрограмм, а не с рядовых специалистов, как это сейчас происходит.

По итогам совместного заседания депутаты двух палат единогласно одобрили отчет правительства и Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета. "За" проголосовали 44 присутствовавших сенатора и 105 мажилисменов.

                                                                                                     

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.