Нефтяники сокращают расходы

Падение цен на черное золото заставило нефтяные компании задуматься об оптимизации.

8 февраля 2016 года
    

Нефтяные компании Казахстана сокращают свои бюджеты. Об этом во время встречи с главой государства заявил министр энергетики Владимир Школьник, сообщает LS.

Министр отчитался перед президентом о ситуации в нефтегазовом секторе, электроэнергетике, сфере охраны окружающей среды, атомной отрасли и других направлениях деятельности ведомства. "Низкая цена на нефть вынудила все компании пересмотреть свои бюджеты в сторону сокращения и серьезно заняться уменьшением себестоимости продукции. Как и во всем мире, введен режим экономии, но при этом не допущено увольнение рабочих из нефтегазового сектора страны", - заверил Школьник.

Он добавил, что за счет ввода месторождения Кашаган планируемое снижение добычи нефти будет компенсировано. Напомним, в 2016 году правительство снизило прогнозы добычи сырья до 77 млн тонн. Между тем, по мнению председателя ассоциации Kazenergy Тимура Кулибаева, Казахстан может увеличить уровень добычи нефти до 2 млн баррелей в сутки к началу 2020-х годов.

Ранее LS сообщал, что в первый год коммерческой добычи на Кашагане ожидается получить 7 млн тонн, а себестоимость одного барреля казахстанской нефти оценивалась в $27,8. В данную стоимость входят капитальные расходы в размере $16,3 и операционные издержки в $11,5.

LS также публиковал инфографику падения цен на нефть.

infograf

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.