Нефтесервисные компании Казахстана пожаловались на вторые роли в проектах

По словам KazService, доля отечественного содержания в закупках крупных проектов не превышает 10%

26 сентября 2018 года
    

Казахстанские нефтесервисные компании работают на второстепенных ролях у крупных нефтегазовых проектов. Такую претензию высказал глава союза нефтесервисных компаний KazService Рашид Жаксылыков, передает LS

Во время пленарной сессии KIOGE 2018 он пояснил, что 77% проектов нефтесервиса Казахстана осуществляются на трех крупных месторождениях – Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. В денежном эквиваленте это не менее 2 трлн тенге ежегодно.

"Доля нефтесервисных компаний Казахстана не превышает 50%. С учетом того, что местные предприниматели занимаются субподрядом, национальное участие значительно ниже. За последние годы местные компании смогли повысить уровень компетенции, однако потенциал отечественного бизнеса широко не представлен", - посетовал Жаксылыков.

Он назвал несколько причин, которые мешают казахстанскому нефтесервису участвовать в качестве подрядчика.

Во-первых, по его словам, банки требуют гарантийный рейтинг на уровне "А" или "А-". В Казахстане нет таких учреждений.

"Во-вторых, казахстанские банки не кредитуют подрядчиков при наличии контракта с операторами. Третье - подрядные работы исчисляются сотнями миллионов долларов США. К сожалению, мало местных компаний готовы выделять десятки миллионов на выполнение обязательств", - перечислил Жаксылыков.

Представитель нефтесервиса отметил, что помимо этого наблюдаются проблемы во взаимоотношении подрядчиков и субподрядчиков.

"От степени их взаимодействия зависит уровень казахстанского содержания. Например, несвоевременная оплата услуг местных компаний. Бывает, когда подрядчики не выплачивают по полгода. Кроме того, негативно сказывается заключение субподрядных контрактов в валюте. Причиной является нестабильный курс тенге. Также не представлены долгосрочные гарантии казахстанским субподрядам", - заметил спикер.

Жаксылыков отметил, что из-за вышеназванного и того, что закупки осуществляет не оператор, а подрядчик, на трех крупных проектах казахстанская товарная часть закупа менее 10%.  У других недропользователей – более 25%.

"При этом по новым нормам, казахстанское содержание должно составлять не менее 50%. Поэтому мы предлагаем разработать правила для подрядчиков для того, чтобы отслеживать их действия и позволить казахстанским компаниям работать на равных условиях с иностранными", - заключил он.

Напомним, ранее депутаты поднимали вопрос того, что казахстанские нефтегазовые компании могут остаться без крупных заказов со стороны ТШО и "Карачаганака". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.