Нефтедобывающим компаниям в Казахстане предоставят налоговые льготы

Также льготы получат и недропользователи, добывающие твердые полезные ископаемые 

13 марта 2018 года
    

В новом Налоговом кодексе пересмотрели администрирование для недропользователей, передает LS.

Как заявила член палаты налоговых консультантов Сауле Муслимова, выступая на конференции "Изменения в Налоговом кодексе. НДС и КПН в тандеме", законодательство изменилось как для нефтегазовых компаний, так и для добывающих твердые ископаемые.

"Раньше у нас были только соглашения и контракты, а теперь появились лицензии. Те, кто добывает твердые полезные ископаемые, получают лицензию (на старательство и на участки). Те, кто работает по лицензии, не платит налог на сверхприбыль. Кроме того, НДПИ снизили на определенные виды металлов (НДПИ на олово сократили с 6% до 3%, - прим. ред.). А для старателей НДПИ полностью отменили. Кроме того, со следующего года решили отменить и бонус коммерческого обнаружения", - пояснила Муслимова. 

Кроме того, в кодексе, по ее словам, прописали льготы для некоторых нефтедобывающих компаний.

"Добыча нефти и газа также производится разными способами. Есть те, кто просто устанавливает вышку и качает сырье, а есть те, кто добывают нефть на большой глубине или на морском шельфе. Это, конечно, гораздо труднее. Для тех, кто добывает углеводородное сырье на глубине 4,5 тыс. – 5 тыс. метров, тоже предусмотрели определенные льготы", - заявила член палаты налоговых консультантов.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.