Нефть вернется к $100 за баррель в 2030 - ОПЕК

В организации стран-экспортеров нефти считают, что черное золото будет дорожать каждый год на $5

24 декабря 2015 года
    

Баррель нефти к 2030 году подорожает до $123, а к 2040 превысит $160. Таковы данные, опубликованные в отчете ОПЕК World Oil Outlook (WOO), сообщает LS.

В организации прогнозируют ежегодное удорожание черного золота на $5. Таким образом, уже к 2020 году номинальная цена увеличится до $80. Совокупный суточный спрос к этой дате превысит 97 млн баррелей, а к 2040 году составит 110 млн баррелей. Ожидается, что мощность нефтеперерабатывающих заводов к 2040 году увеличится на 20 млн баррелей в сутки.

При этом страны, не являющиеся членами ОПЕК, не смогут существенно нарастить добычу нефти, поскольку увеличение объемов потребует больших капиталовложений. По оценке организации, в ближайшие 25 лет в отрасль необходимо инвестировать примерно в $10 трлн в ценах 2014 года. По мере истощения доступных месторождений добыча в странах, не входящих в ОПЕК, к 2040 году снизится до 60 млн баррелей в сутки. В ОПЕК полагают, что это позволит сбалансировать мировой нефтяной рынок, ликвидировав превышение предложения над спросом.

А вот участники картеля смогут похвастаться растущими объемами суточной добычи - примерно на 10 млн баррелей больше, чем прогнозировалось ранее. Это не сможет не вызвать интерес к нефти стран ОПЕК, а, следовательно, и роста ее стоимости.  Как следует из отчета, к 2030 году номинальная стоимость барреля нефти из корзины ОПЕК приблизится к $123, а к 2040-му превысит $160. В пересчете на доллары-2014 стоимость барреля составит примерно $95, уточняется в докладе.

До этого основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс уверял, что уже через пять лет стоимость барреля вновь может подняться до $100. Говоря о причинах, которые повлияют на подъем цен на нефть, он указал на то, что нефтяные рынки совсем не так сильно затоварены, как кажется. Кроме того, Росс отметил невысокий избыток предложения, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможные объемы нефти, не буря новых скважин.

Ранее LS сообщал, что, по мнению представителя Саудовской Аравии в ОПЕК Мухаммеда аль-Мади, цены на нефть не восстановятся и не достигнут $100 за баррель, поскольку это будет невыгодно основным поставщикам черного золота.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.