Недропользователи просят возврата НДС

Компании горно-металлургического комплекса опасаются, что нагрузка отменяемых налогов будет перенесена на другие инструменты

4 марта 2016 года
    

Представители горно-металлургического сектора страны прокомментировали концепцию проекта кодекса государственных доходов, сообщает LS со ссылкой на Ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Как отметил заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, горняки обеспокоены вероятностью повышения налоговой нагрузки на недропользователей.

"Мы считаем, что нужно предельно аккуратно реформировать механизм Налога на добавленную стоимость (НДС). Бизнес нуждается в гарантиях, что накопленный годами НДС будет ему возвращен государством. Кроме того, практически все участники отрасли едины во мнении, что в случае введения налога с продаж он должен возвращаться экспортерам", – считает он.

К тому же в АГМП опасаются, что нагрузка отменяемых налогов будет перенесена на другие инструменты. Так, Кононов полагает, что отмена налога на сверхприбыль может привести к увеличению налога на добычу полезных ископаемых и перевести часть нагрузки на налог с продаж.

"Перенос налоговой нагрузки по налогу на сверхприбыль в условиях крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, когда из 150 предприятий горно-металлургического комплекса только семь его уплачивают, может привести к увеличению совокупной налоговой нагрузки на отрасль. Поэтому мы считаем, что налог на сверхприбыль следует отменять без привязки к каким-либо дополнительным условиям об увеличении налоговой нагрузки по другим налогам", – озвучил он позицию ассоциации.

Налог с продаж, считают в АГМП, рассматривать как альтернативу НДС можно при условии, что налоговая и финансовая нагрузка на предприятие не будут повышены. В частности недропользователи предлагают рассмотреть возможность возврата налога с продаж экспортерам, в случае его введения.

"Согласно предварительным расчетам о возможном влиянии налога с продаж на экономику предприятий, нами было установлено, что данный налог, в том виде, в котором он был представлен в проекте концепции кодекса, приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки и снижению рентабельности предприятий. Отсутствие механизма зачета и невозврат налога с продаж при экспорте будут способствовать существенному удорожанию себестоимости производимой продукции, а, следовательно, потере конкурентоспособности наших предприятий на мировом рынке", – утверждает Кононов.

Особый интерес предприятий вызвала поправка, касательно накопленного дебетового сальдо по НДС. Разработчики предлагают  предоставить право отнести на вычеты по КПН суммы превышения НДС, не связанные с экспортом, а также провести списание сумм превышения НДС по снятым более пяти лет назад с учета по НДС налогоплательщикам.

"Здесь мы хотели бы, чтобы в проекте было внесено уточнение, что суммы превышения НДС, сложившиеся в том числе до начала экспорта, включая накопленный в период подготовки месторождения к добыче и строительства перерабатывающих мощностей, возвращаются налогоплательщику в полном объеме. Кроме того, мы считаем необходимым внести более точную формулировку реформы, предусматривающей списание каких-либо сумм налога. Такая реформа не должна касаться списания сумм превышения НДС у недропользователей, поставщики которого были сняты с учета более пяти лет назад", – подчеркнули в АГМП.

Компании горно-металлургического комплекса также надеются на поэтапное уменьшение ставки и полную отмену социального налога в 2020 году в зависимости от увеличения ставки отчислений в фонд социального медицинского страхования.

"Это продиктовано тем, что суммарный размер ставок отчислений работодателя в фонд социального страхования и фонд социального медицинского страхования составит 10% от фонда оплаты труда. К этому еще добавится введение с 2018 года обязательных пенсионных взносов на работодателей в размере 5% и расширение налоговой базы путем включения в нее выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Такое повышение финансовой нагрузки непомерно", – заявляют недропользователи.

Напомним, работа по слиянию налогового и таможенного кодекса началась с января 2016 года. Впервые о такой необходимости заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.