Ергожин рассказал, какие изменения ждут кодекс госдоходов

Налоговый и таможенный кодекс будут объединены в кодекс государственных доходов.

25 февраля 2016 года
    

Председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин назвал нововведения в части налогообложения недропользователей, предусмотренные в новом кодексе государственных доходов, сообщает LS

По его словам, работа над слиянием Налогового и Таможенного кодексов начата с января текущего года "с установлением единого механизма администрирования налогов и таможенных платежей, унификацией налоговых и таможенных процедур и оптимизацией бизнес-процессов администрирования".

Он указал, что можно безболезненно сократить имеющиеся различия в процедурах налогового и таможенного администрирования - в порядке учета, взимания, проведения контроля, апелляций, оказания услуг. 

Также в рамках разработки проекта кодекса о недрах предполагается изменение концептуальных подходов по учету и оценке полезных ископаемых. 

"Сейчас на практике недропользователи горнорудного сектора преимущественно осуществляют полный цикл работ от добычи по контрактной деятельности до последующей металлургической переработки добытого сырья (внеконтрактная). При этом доход по контрактной деятельности определяется как себестоимость, увеличенная на 20%, соответственно, рентабельность по контрактной деятельности не достигает 25% и налога на сверхприбыль не возникает", - указал Ергожин.

По его словам, ведется работа по дифференциации подхода к налогообложению углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, в том числе урана, по всем специальным налогам и платежам недропользователей. 

"Возможно рассмотреть вопрос для ТПИ (твердые полезные ископаемые) отменить налог на сверхприбыль с переносом налоговой нагрузки на другие виды налогов полезных ископаемых. Для углеводородного сырья сохранить текущий налоговый режим, предусматривающий уплату, в том числе, платежа по возмещению исторических затрат, НДПИ, НСП, рентного налога на экспорт и подписного бонуса. И посмотреть изменение границ контрактной деятельности", - озвучил предложения он.

В связи с чем, добавил Ергожин, рассматривается возможность законодательного установления более детального порядка ведения раздельного налогового учета между контрактной и внеконтрактной деятельностью.

"Это определение себестоимости, распределение доходов и расходов между контрактной и внеконтрактной деятельностью, определение уполномоченным органом границы добычи и первичной переработки", - разъяснил он.

Вместе с тем может быть исключен бонус коммерческого обнаружения с переносом нагрузки на НДПИ, поскольку, по словам Ергожина, бонус коммерческого обнаружения по своей сути является "авансовым платежом" за добычу полезных ископаемых. 

Наряду с этим рассматривается возможность отмены налога на транспорт и его перенесение в акциз для простоты исчисления и уплаты и вопрос слияния сбора налога на имущество и землю.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.