Поддержка банков регулятором может быть недостаточной - Fitch

Фининституты, получившие поддержку, должны использовать новый капитал для создания дополнительных резервов до конца 2022 года

16 марта 2018 года
    

Fitch Ratings опубликовал обзор казахстанских банков за IV квартал 2017 года. Аналитики агентства отметили, что финансовое оздоровление сектора продолжилось. Однако они считают, что предоставленная поддержка может быть недостаточной для покрытия всех потребностей банков в резервировании, передает LS.

В организации уточнили, что в конце прошлого года Казком (ККБ) получил 65 млрд тенге нового капитала от группы "АЛМЭКС", мажоритарного акционера Народного банка. Кроме того, Евразийский банк, Цеснабанк, АТФБанк и Банк ЦентрКредит получили долгосрочные субординированные кредиты под низкую процентную ставку от Нацбанка на общую сумму 410 млрд тенге и в результате отразили в отчетности существенный доход от переоценки по справедливой стоимости, который был частично использован для формирования резервов.

"В то же время в этот же период менее крупный Bank RBK столкнулся с финансовыми трудностями, не выполнив обязательств по депозитам. Финансовая устойчивость и ликвидность Bank RBK были впоследствии восстановлены за счет сочетания мер по реструктуризации долга и взносов капитала от Нацбанка и акционеров банка. Qazaq Banki по сообщениям задерживал клиентские платежи в I квартале 2018 года и рассматривает планы по повышению финансовой устойчивости", - считают в Fitch.

В агентстве отмечают, что получение капитала ККБ и Bank RBK было основной причиной улучшения показателя основного капитала в секторе до 17% от активов, взвешенных по риску, на конец 2017 году (на конец III квартала 2017 года этот показатель был 15%), в то время как доходы от переоценки по справедливой стоимости у получивших поддержку банков были частично нивелированы существенными отчислениями в резервы под обесценение кредитов.

Эксперты добавили, что показатель общего капитала улучшился более существенно, с 16% до 22% отчасти ввиду включения банками субординированных кредитов, полученных от Нацбанка, в дополнительный капитал по номинальной, а не по справедливой стоимости. Согласно планам Нацбанка, получившие поддержку банки будут использовать новый капитал для создания дополнительных резервов и регулятивных вычетов из капитала до конца 2022 года. В то же время Fitch полагает, что предоставленная поддержка капиталом, тем не менее, может быть недостаточной для покрытия всех потребностей банков в резервировании.

В Fitch отметили, что неработающие кредиты сократились до 12% в секторе на конец 2017 года по сравнению с 16% на конец III квартал 2017 года, главным образом в результате списания кредитов у ККБ.

"Без учета ККБ неработающие кредиты сократились с 12% до 8%, хотя банки продолжают откладывать признание проблем с качеством активов, и уровень потенциально рисковых кредитов остается высоким у многих кредитных организаций", - отмечают в организации.

В то же время доходность на средний капитал в секторе в годовом выражении составила 15% по итогам пошлого года в сравнении с убытком в годовом выражении в 44% от среднего капитала в III квартале 2017 года.

"Положительное влияние на прибыльность в IV квартале 2017 года в определенной мере оказали доходы от переоценки по справедливой стоимости по субординированному долгу, полученному от Нацбанка, хотя это частично было нивелировано отчислениями в резервы под обесценение", - объяснили в финорганизации.

В Fitch также обратили внимание, что кредиты банков сократились на 5%, а депозиты – на 3% в IV квартале 2017 года в номинальном выражении.

"С корректировкой на изменение обменного курса и разовые статьи, корпоративные кредиты без учета репо выросли на 5%, в то время как розничные кредиты продемонстрировали более низкий рост на уровне 2%, на фоне более низких процентных ставок. В то же время скорректированный показатель роста фондирования юридических лиц сократился на 2,5%, а средства физических лиц выросли лишь на 1,5%. Позиции ликвидности продолжили укрепляться у большинства банков, поскольку ликвидные активы были на высоком уровне и составили 44% от обязательств сектора на конец 2017 года (на конец III квартала 2017 года - 42%)", - добавили в агентстве.

Ранее агетство Moody’s отметило, что существенная финансовая помощь со стороны государства в 2017 году помогла ликвидировать нехватку капитала в банковской системе Казахстана. Это позволило улучшить прогноз по сектору на "стабильный" на ближайшие 12-18 месяцев.

В то же время ранее другая финорганизация, S&P, считает, что низкое качество активов останется главным недостатком банковского сектора. При этом небольшие казахстанские банки столкнутся с трудностями в 2018 году из-за отсутствия господдержки

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.