Не нужно устранять препятствия для бизнеса в ЕАЭС только на бумаге – Сагинтаев

В ЕАЭС сегодня существуют порядка 60 официальных препятствий для ведения бизнеса 

14 августа 2017 года
    

Устранять препятствия во взаимной торговле качественно, а не просто на бумаге призвал коллег премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент LS.

Сагинтаев отметил, что в настоящее время на внутреннем рынке ЕАЭС существуют более 60 препятствий.

"Для дальнейшего развития торговли необходимо продолжить работу по созданию безбарьерной среды. Уже имеется согласованный сторонами перечень препятствий, который состоит из более чем 60 пунктов. На данный момент идет работа по подготовке дорожных карт по их устранению", - отметил премьер.

Глава кабмина считает необходимым рассмотреть данные карты на следующем заседании межправсовета.

"Более того, надо разумно подходить к устранению препятствий во взаимной торговле, не стремиться устранять их формально на бумаге, проводить такую работу качественно и на практике. При этом необходимо соблюдать и исполнять соглашения, уже предусмотренные договором в ЕАЭС", - добавил он.

Сагинтаев подчеркнул, что сегодня в Казахстане стабильно работают более 8 тыс. совместных предприятий со странами ЕАЭС.

"Считаю, что это хороший показатель поддержки интеграции со стороны предпринимателей. Мы будем рады дальнейшему расширению этого списка", - сказал глава кабмина.

Он отметил, что заданный темп работы совета позволяет рассматривать и оперативно реагировать на наиболее актуальные вопросы, связанные с функционированием ЕАЭС.

"Показателем в нашей совместной работе является положительная динамика роста товарооборота в рамках союза, а также в торговле с третьими странами. Отмечу рост доли обработанных товаров в общем объеме экспорта ЕАЭС в третьи страны", - считает глава правительства.  

Он добавил, что первый договор о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, подписанный еще в мае 2015 года, имеет свои плюсы, открыв беспошлинный доступ для товаров из этой страны.

"Первый положительный опыт в данном направлении создает прочную основу для дальнейшего торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. В прошлом году высшим советом были приняты решения о начале переговорных процессов о свободной торговле со странами, с которыми государства-члены наиболее заинтересованы в соглашении. Это Иран, Индия, Сингапур. По Ирану у нас прошли дополнительные переговоры, и мы дали поручения отрабатывать нашу переговорную позицию в сторону укрепления", - сказал премьер-министр.

Кроме того, Сагинтаев считает, что в ЕАЭС не до конца решены вопросы общего рынка трудовых ресурсов.

"Договор о пенсионном обеспечении обсудили в узком формате. На национальном уровне у нас появляются проблемы по признанию квалификации: это касалось вопроса водительских удостоверений. Я думаю, с учетом мнений, которые были высказаны, решение будет принято уже в ближайшее время", - резюмировал он.

В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза необходимо закончить как можно скорее, чтобы уже в 2018 году он вступил в силу.

"Одной из основополагающих целей нашего союза является формирование единого рынка трудовых ресурсов. Договор о пенсионном обеспечении государств-членов ЕАЭС должен стать знаковым документом, который будет способствовать созданию равноправной среды для трудящихся в государствах-членах ЕАЭС. Мы призываем государства-члены приложить все усилия для доработки и вступления в силу договора о пенсионном обеспечении в 2018 году", - высказался Жээнбеков.

В Астане прошло заседание Евразийского межправительственного совета. На нем в узком составе был обсужден вопрос о взаимном признании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одном государстве-члене ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности из территории другой страны ЕАЭС. Также был рассмотрен вопрос о регулировании алкогольного рынка, об обязательном согласовании предоставления специфических субсидий в отношении промышленных товаров. По словам казахстанского премьер-министра, главы правительств долго искали консенсус по этому вопросу при подготовке договора о союзе, предусмотрели добровольное согласование субсидий комиссией. На данном этапе вопрос решен, более того, пока соглашение не вступило в силу, уполномоченными органами сторон проводится соответствующая работа по ратификации.

Ранее в повестке дня заявлялось также рассмотрение развития отраслевого сотрудничества, в том числе формирование единого электроэнергетического рынка. Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам подготовки основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС, механизма прослеживаемости товаров, использования торговых площадок в электроэнергетике, формированию единого рынка труда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.