Токаев призвал коллег не увлекаться поправками в договор о ЕАЭС

Спикер сената призвал МНЭ подходить очень избирательно и смотреть глубже

31 января 2019 года
    

Регулярные изменения договра о ЕАЭС могут привести к искажению самой интеграции. Об этом заявил спикер сената Касым-Жомарт Токаев, передает  LS.

Токаев попросил министерство национальной экономики очень внимательно подходить к вопросам корректировок договора о ЕАЭС.

"Парламенту и правительству не следует увлекаться внесением изменений в большой договор о Евразийском союзе. Как говорится, еще чернила не просохли, а мы уже начали вносить изменения. Это может привести к последующим изменениям, и вообще к искажению самой интеграции", – предупредил он.

Спикер сената отметил, что предложения о внесении изменений в главный документ поступают регулярно со стороны национальных правительств.

"Но нам здесь нужно подходить очень избирательно и смотреть глубже", – сказал Токаев.

Отметим, что такой вопрос возник из-за опасений сенаторов в связи с конституционными реформами в Армении.

"В результате неоднозначно оцениваемых мировыми экспертами конституционных реформ Армения сегодня стала парламентской республикой, в которой премьер-министр обладает более широкими полномочиями, чем президент. На таком фоне мы вносим изменения в основную статью договора о ЕАЭС (внося в состав высшего совета ЕАЭС статус премьер-министра, хотя там только главы президенты, – прим. авт.). Не открываем ли мы главам других глав правительства дорогу в высший совет ЕАЭС?" – засомневался сенатор Дулат Куставлетов.

Однако министр иностранных дел Бейбут Атамкулов заявил, что все страны – участницы ЕАЭС уже приняли эти изменения в договор, и Казахстан остался в числе последних.

"Это решение о высшем должностном лице в Армении принято внутренним законодательством этой страны. Это их внутреннее решение. Уже практически всеми участинками ЕАЭС изменения в протокол внесены, мы остались последними. Здесь есть специфика. У каждой стороны Евразийского договора есть внутреннее законодательство, которое определяет высшее должностное лицо в стране. Нашим высшим должностным лицом является президент, он представляет страну на международной арене. Я думаю, что никаких вопросов здесь не будет, потому что это уже одобрили все участники договора", – успокоил коллег министр.

В итоге сенаторы одобрили предлагаемые изменения в договоре о ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.