Не крипто: какой будет цифровая валюта Казахстана

Курс может быть равноценным тенге или же на электронную валюту будут начислять проценты

8 сентября 2020 года
    

В Казахстане работают над вопросом создания цифрового тенге. В Национальном банке сообщили LS о том, какой будет национальная электронная валюта, если ее введут.  

В надзорном ведомстве пояснили, что в среднесрочной перспективе в стране будет решен вопрос целесообразности введения цифровой валюты. Для этого Нацбанк проанализирует итоги пилотных проектов других стран, например, Китая и Швеции.

"Создание национальной цифровой валюты требует предварительного изучения влияния на денежно-кредитную политику, выбора и тестирования технологии, создания инфраструктуры повсеместного приема цифровой валюты, законодательного обеспечения ее использования и так далее", – заметили в ведомстве.

В Нацбанке добавили, что также нужно понять применение цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) для розничных расчетов и для расчетов между финансовыми институтами. При этом в первом случае ЦВЦБ имеет те же характеристики, что и наличные средства: выпуск центральным банком, статус законного платежного средства, обеспечение резервами центрального банка. 

Конкретные характеристики национальной цифровой валюты (операционная модель, технологическая платформа и т.д.) зависят от целей ее выпуска и требований к ней.

"Технологически для выпуска розничной ЦВЦБ рассматриваются способы "на основе счета" и "на основе токенов/предоплаченной стоимости". Национальные цифровые деньги на "основе токенов" могут находиться на различных электронных устройствах хранения стоимости (кошельках). При использовании токенов может поддерживаться функция офлайн-платежей. Выбор технологии зависит от предпочтений в дизайне, функциональных и нефункциональных требований", – уточнили в Нацбанке.

В ведомстве отметили, что курс цифровой валюты по отношению тенге предполагается равноценный (1:1). Вместе с тем некоторые зарубежные центральные банки рассматривают дополнительно вопрос начисления процентов на цифровую валюту.

"ЦВЦБ не является криптовалютой. У нее есть эмитент в виде центрального банка, то есть она обеспечена обязательствами центрального банка", – заверили в Нацбанке.

В надзорном ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий", выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалют) на территории Казахстана запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных законами РК. Например, на площадке МФЦА, в соответствии с их правилами.

Напомним, ранее в Казахстане попросили ускорить создание цифрового тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.