Бюджет в помощь: сколько денег ушло на поддержку казахстанцев

На АСП было выделено более 118 млрд тенге

24 июля 2020 года
    

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщал, что, помимо социальных выплат в размере 42,5 тыс. тенге в июле, особо нуждающиеся казахстанцы будут получать адресную социальную помощь и другие меры поддержки. Редакция LS выяснила, сколько средств запланировано на АСП и какая поддержка предусмотрена.

По информации Минтруда, в бюджете страны на АСП в 2020 году предусмотрено свыше 118 млрд тенге, в том числе за счет республиканского бюджета – 101,6 млрд тенге, за счет местного бюджета – 16,4 млрд тенге. На 1 июля уже было выплачено 26,6 млрд тенге (22,5%).

В ведомстве добавили, что на сегодня АСП назначена более 129,2 тыс. семьям, или 664,2 тыс. человек. В том числе 427,3 тыс. детей, 53,2 тыс. многодетных семей.

"С учетом принимаемых карантинных мер решено провести автоматическое назначение АСП с исключением единого совокупного платежа и социальных выплат в 42,5 тыс. тенге из расчета дохода семей, претендующих на АСП в III квартале 2020 года", – заметили в Минтруда.

Также для дополнительной поддержки граждан с учетом ввода ЧП обеспечено предоставление ежемесячных бесплатных продуктово-бытовых наборов, в которые вошли товары первой необходимости. На эти меры с марта по май было израсходовано около 13 млрд тенге. На 1 июня такие наборы получили порядка 1 млн граждан. Большинство регионов осуществляли обеспечение продуктово-бытовыми наборами путем перечисления денежных средств в размере не ниже 2МРП (5 556 тенге) на счета получателей.

Помимо этого, в период ЧП тарифы на коммунальные услуги были снижены в среднем на 7,4%. В том числе на услуги электроснабжения – на 5%, теплоснабжения – на 7,6%, водоснабжения на 8%, водоотведения на 9,3%. В комитете по регулированию естественных монополий отметили, что некоторые регионы продолжают удерживать заниженные тарифы из-за продолжающегося карантина.

В ведомстве также напомнили, что выплата 42,5 тыс. тенге в июле 2020 года осуществляется при условии полной потери дохода в связи с ограничительными мерами работникам в отпуске без сохранения зарплаты, ИП, лицам, занимающимся частной практикой, физлицам, оказывающим услуги по договорам, плательщикам ЕСП.

Напомним, ранее в Казахстане предлагали выплачивать социальные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге не только лицам, потерявшим работу, но и членам семьи, находящимся на попечении. По этому поводу Нурымбетов сообщал, что таким семьям дополнительно выплачивают АСП. Между тем эксперты оценили, хватит ли казахстанцам 42,5 тыс. тенге. Также LS публиковал инфографику о том, что можно купить на эти средства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.