Правительство не может определиться с отменой НДС

Рабочая группа рассматривает все возможные варианты

3 июня 2016 года
    

Вопрос замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП) еще остается открытым. Об этом во время конференции в Алматы заявил вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, сообщает LS.

Он отметил, что рабочая группа все еще рассматривает все возможные варианты, чтобы выбрать наиболее выгодную для всех сторон схему. По его словам, эксперты рассматривают возможность введения НСП вместо НДС либо сохранение НДС с совершенствованием его администрирования.

 Марат Кусаинов озвучил несколько возможных вариантов, перечислив их плюсы и минусы.

"Рассматривался вопрос взимания НСП на каждом этапе реализации, так называемый каскадный метод. Однако введение такого вида налога имеет много отрицательных факторов: рост инфляции, снижение конкурентоспособности отечественных производителей из-за роста себестоимости, увеличение налоговой нагрузки, как следствие уход бизнеса в тень, снижения уровня инвестиционной привлекательности и снижения уровня покупательской способности", – привел он первый пример.

Из-за наличия большого числа минусов, рабочая группа не поддержала это предложение.

"Этот вопрос мы в настоящее время сняли", – отметил вице-министр.

Другая идея предполагала взимание НСП на этапе реализации конечному потребителю. У данной инициативы также нашлись свои минусы и плюсы. В число позитивных последствий Кусаинов включил рост производительности отечественного производителя перед импортерами, отсутствие серых схем по уклонению от уплаты налога, ввиду отсутствия зачета, возврата и нулевой ставки по НСП, значительное снижения уровня коррупционной составляющей.

Но нашлись и негативные аспекты.

"Имеются сложности с администрированием, ввиду того, что более 48% годового товарооборота приходится на рынки, базары и индивидуальных предпринимателей. То есть большинство товарооборота осуществляется в сфере неорганизованной торговли. У нас уровень теневого оборота составляет более 19%. Это создает проблемы с администрированием и может привлечь  к недопоступлению в бюджет", – признался чиновник.

Также рассматривается вопрос сохранения НДС с совершенствованием администрирования и сокращением числа налоговых льгот.

Однако несмотря на обилие вариантов рабочая группа все еще не пришла к единому мнению, так что внедрение кодекса госдоходов пришлось отложить на целый год. Таким образом, вместо запланированного 2017 года, документ вступит в силу с 2018 года.

"Рабочая группа изучает мировой опыт применения НСП и НДС. Но вопрос замены НДС на НСП остается открытым", – заключил Кусаинов.

Изначально планировалось, что кодекс госдоходов внесут в парламент уже в сентябре 2016 года

Напомним, что рабочая группа начала разработку единого Кодекса государственных доходов.

Также в ходе конференции были озвучены условия декларирования имущества. Директор департамента методологи КГД Толганай Ботаканова проинформировала, что декларированию подлежат все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица имеющие вид на жительство, а также несовершеннолетние лица, на которых зарегистрировано имущество, подлежащие государственной регистрации. Речь идет о недвижимости, транспортных средствах и долях участия, а также банковских накоплениях свыше 40 МЗП.

"На начальном этапе мы должны зафиксировать все имущество, которое имеется у перечисленных лиц. Фиксация имущества происходит через предоставление первоначальной декларации (декларация об активах и обязательствах). Физическое лицо должно указать все имущество, которое оно имеет на праве собственности. Также оно должно отразить все свои обязательства перед другими лицами или свои требования (если кто-то ему должен). Затем проводится ежегодная декларация. Таким образом, проводится ежегодный мониторинг изменения состояния активов данного физического лица", - добавила она.

Кроме того, Ботаканова пояснила какой лимит комитет выставил в отношении наличных средств казахстанцев.

"В первоначальной декларации нужно отразить недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия, доли в долевом строительстве, паи в инвестфондах. Также нужно указать наличные денежные средства, но данная сумма ограничена. Вы можете указать только сумму в пределах 160 МЗП. На текущий день это около 4 млн тенге", - добавила Ботаканова.

По ее словам, первоначальная декларация будет являться исходным документом, на который комитет госдоходов будет опираться.

"Так как наличные средства мы не можем пересчитать на 31 декабря, такой возможности нет. Это не администрируемая наличность. Поэтому такое ограничение было установлено. Поэтому если у вас есть свыше этой суммы, вы должны постараться эту сумму внести на банковский счет, чтобы доказать нам то, что такая сумма была у вас в распоряжении. Также нужно указать сведения о банковских депозитах и кредитах", - пояснила она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.