Названы самые доходные финансовые инструменты

Наибольшую доходность принесли бумаги Kaz Minerals и «КазТрансОйла»

6 июня 2016 года
    

Казахстанские инвесторы смогли заработать на акциях Kaz Minerals и "КазТрансОйла" (КТО). Эксперты, опрошенные LS, назвали самые доходные финансовые инструменты с начала 2016 года.

Аналитики "Сентрас Секьюритиз" отмечают, что наибольшую доходность на отечественном фондовом рынке за пять месяцев принесли бумаги Kaz Minerals (+55%) и "КазТрансОйла" (+40%).

"Основной причиной роста акций стали перепроданность, вызванная коррекцией на товарно-сырьевых рынках, и ожидания дивидендных выплат. Среди ценных бумаг американских и европейских рынков стоит отметить акции таких крупных и известных компаний, как Facebook и Comcast, которые подросли на 13% на фоне благоприятных корпоративных событий", - добавили участники рынка.

По их данным, наименьшую доходность среди казахстанских бумаг с начала года демонстрируют акции банковского (Народного банка) и телекоммуникационного (Kcell) секторов. Аналитики уточняют, что ценные бумаги подешевели из-за неоправдавшихся ожиданий по дивидендным выплатам.

Собеседники LS поясняют, что в летний период традиционно наступает затишье на фондовых площадках на фоне сезона отпусков. Однако, по их мнению, в этом году насыщенный внешний фон и корпоративные отчетности будут благоприятно влиять на активность участников рынка.

"Среди компаний, чьи акции могут продемонстрировать рост в ближайшие месяцы мы выделяем казахстанские бумаги: КТО - целевая цена 1 056 тенге, котировки "Казахтелекома" могут вырасти до 10 405 тенге. В зеленой зоне также будут акции "Разведка Добыча "КазМунайГаз" -  целевая цена - 15 757 тенге. Бумаги Народного банка могут стоить 40 тенге, а Kcell - 1 586 тенге", - прогнозируют аналитики "Сентрас Секьюритиз".

При этом на международном рынке они ожидают рост по акциям Wizz Air и Cognizant Technology Solution. Также, по их оценкам, сектор люксовых брендов привлекателен для инвесторов, позитивную динамику могут показать бумаги французских компаний Kering и Louis Vuitton.

Старший инвестиционный консультант Schildershoven Finance Алексей Бизин считает, что у инвесторов возвращается интерес к рисковым активам.

"Рост по рисковым активам вызван совокупностью нескольких факторов: ослабел клиентский отток из инвестиционных фондов, правительство Китая озвучило планы поддержки экономики за счет кредитной экспансии в отдельных секторах, снижение добычи нефти в США, осмотрительная политика ФРС в вопросе повышения ставки", - привел данные Бизин.

Он отметил, что с начала текущего года золото прибавило 16%, серебро - 11%. Лучшей валютой стал бразильский реал, укрепившийся на 10%, худшей - венесуэльский боливар, упавший на 37%. Железная руда прибавила более 15%, а горячекатаная арматурная сталь в США выросла более чем на 60%. При этом индекс S&P вырос всего лишь на 2,7%, в то время как российский РТС добавил 21%, а индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) прибавил почти 23%. При этом слабую динамику показал Шанхайский индекс, снизившийся почти на 20%.

"Сейчас инвесторы должны в первую очередь думать о последствиях возможного повышения ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) и проводимого в конце июня референдума в Великобритании. В случае если повышение ставки окажется выше ожиданий рынка (то есть рост более чем на 0,25%) мы вполне допускаем коррекцию в рискованной части спектра инвестиционных альтернатив. Если британцы на референдуме проголосуют за выход из ЕС, то и в таком случае нас скорее всего будет ожидать достаточно серьезная коррекция. Если же означенные риски не реализуются, то при прочих равных условиях рыночная конъюнктура будет оставаться конструктивной для инвестиций в активы, генерирующие текущий доход: в первую очередь речи идет о высокодоходных облигациях и дивидендных акциях", - подчеркнул он.

В то же время инвестиционный консультант "Ай ти Инвест" Павел Дерябин отмечает, что разворот по нефти после ее обвала в январе месяце и ее рост почти на 80% привел к существенной переоценке рисков в мировой экономике и росту индекса РТС.

"Золото начало расти сразу после того, как достигло дна - отметки практически $1 тыс за тройскую унцию. Его активно покупали центробанки РФ и Китая. На его цене также сказалось влияние новостей о скором повышении ставки ФРС США и обеспокоенностью инвесторов за будущее мировой экономики. Хуже всего динамику показали металлы, стагнация по которым продолжилась на фоне замедления экономики Китая, рост ВВП которого упал с 7% до 6%. Соответственно спрос на металлы в мире упал и производство и цены на них снизились. Также нулевую динамику продемонстрировали фондовые площадки США, которые торговались в диапазоне 1900-2100 пунктов по индексу S&P.  Я считаю, что все озвученные тенденции по классам активов выше сохранят свою динамику и в будущем. Рост процентных ставок в США происходит очень медленно, а замедление Китая также проходит очень низкими темпами, благодаря разумной политике китайского Центрального банка. Получаем стагнацию на рынке металлов, рост золота, стагнацию на рынке американских акций", - подчеркнул он.

Аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что золото вернуло статус инструмента сбережения капитала.

"Драгоценный металл показал существенный рост в первом квартале. В мае золото было подвержено коррекции. Это связано с повсеместным принятием стратегии отрицательных ставок и необходимостью ухода в защитные инструменты на фоне провала фондовых рынков в начале года. Фактически, золото вновь вернуло себе статус инструмента сбережения капитала", - уточнил он.

Собеседник LS полагает, что инвесторам стоит внимательно следить за золотом, которое в периоды нестабильности является первым выбором среди защитных инструментов.

"На глобальном финансовом рынке худший показатель наблюдался у китайских акций. Индекс Shanghai Composite оказался слабейшим индексом в мире. В ближайшее время рынки могут обнаружить себя в затяжной коррекции. Часть негатива ожидается со стороны ФРС, которая может вновь повысить ставку. Далее риски могут обнаружиться в связи с выходом предвыборного периода в США на финишную прямую. По моим оценкам, китайская статистика пока не внушает оптимизма. В связи с этим стоит внимательно следить за золотом, которое в периоды нестабильности является первым выбором среди защитных инструментов. В акциях абсолютного чемпиона нет, но все же стабилизация нефтяной отрасли позволяет рассчитывать на дальнейший рост бумаг добывающих компаний, хотя они и оказались в числе лидеров с начала года", - подчеркнул Андрей Кочетков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.