Насколько выгодно КазМунайГазу выкупать акции своей "дочки"

30 июня 2015 года
    

Национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) в условиях поставленной задачи выхода на глобальное IPO выгоднее будет выкупить акции своей "дочки" - "РД КазМунайГаз" (РД КМГ). Такое мнение выразил LS директор департамента аналитики компании "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

"Так или иначе у нацкомпании в списке стратегических задач есть выход на глобальное IPO, а для этого необходимо осуществить делистинг РД КМГ. Но пока были заявления о том, что выкуп в настоящий момент на повестке не стоит. Хотя, по моему мнению, стоило бы его включить. Процесс потребует меньших затрат", - считает он.

Вместе с тем А.Байкенов уточнил, что совет директоров РД КМГ может принять решение об обратном выкупе определенной части акций. Такой сценарий вполне возможен, по его прогнозам, учитывая в настоящий момент низкую стоимость простых и привилегированных акций. Так, по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 29 июня простые акции закрылись на цене 11,38 тыс. тенге, привилегировнные акции - 6,99 тыс. тенге за бумагу.

Собеседник LS также пояснил, что, согласно закону об акционерных обществах, есть ограничение - эмитент не может выкупать более 25% от общего числа размещенных акций и на сумму свыше 10% собственного капитала.

"Капитал РД КМГ на 1 апреля составил 1 341 млрд тенге, а значит сумма расходов на выкуп должна быть не более 134 млрд тенге. Это в рамках одного раунда выкупа. А таких раундов может быть несколько. По текущим ценам компания может выкупить порядка 12 млн простых и привилегированных акций. Что касается специальных дивидендов, то это маловероятный сценарий, учитывая то обстоятельство, что регулярные дивиденды были выплачены минимальные", - добавил А.Байкенов.

Согласно данным KASE, нацкомпания на 1 апреля 2015 года владеет 43,08 млн простых акций РД КМГ из 70,22 млн объявленных.

Ранее LS сообщал, что национальная компания "КазМунайГаз" отказалась выкупать простые акции своей дочерней компании — Разведка Добыча "КазМунайГаз". По мнению директора департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамира Сейсебаева, цена выкупа не удовлетворила обе стороны.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.