Что будет с ценами на нефть после сокращения добычи

Смогут ли страны поднять стоимость сырья выше $60 за баррель

13 декабря 2016 года
    

Стоимость нефти марки Brent колеблется в коридоре $55-57 за баррель после достижения соглашения о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в 2017 году. Казахстанские эксперты в нефтегазовой отрасли высказали в беседе с LS предположения о том, сколько будет стоить Brent в 2017 году.  

По мнению экономиста Сергея Смирнова, до конца года стоимость сырья останется в районе $55 за баррель.

"Сейчас цены на нефть уже стали снижаться, и это нормально, поскольку сокращение ожидается только с 1 января. Цены росли, потому что здесь существует много спекуляций: всякого рода соглашения и встречи влияют на стоимость. Например, каждый раз после заседаний Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Brent дорожал, а потом постепенно дешевел. Думаю, что декабрь закроется в районе $54-55 за баррель, в 2017 году среднегодовая стоимость будет в диапазоне $60 за баррель", - пояснил Смирнов.

Он добавил, что на рынке наблюдается избыток нефти. Чтобы спрос и предложение пришли в равновесие, необходим срок действия соглашения до конца 2017 года, отмечает собеседник..

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов не спешит озвучивать прогнозы на следующий год.

"Про 2017 год можно будет более-менее обоснованно говорить в марте-апреле. На конец текущего года стоимость Brent будет варьироваться в коридоре $55-60", - заметил он.

Между тем эксперты Goldman Sachs считают, что в 2017 году стоимость сырья может подняться выше $60 за баррель. Старший аналитик исследовательского подразделения немецкой компании Bernstein Нил Беверидж прогнозирует, что $60 за баррель – реалистичная цель на 2017 год, а $70 за баррель – на 2018 год. По его оценкам, в первом полугодии 2017 года величина превышения спроса над предложением ожидается на уровне 800 тыс. баррелей в день. Если соглашение будет продлено на второе полугодие, то дефицит уже будет составлять 1,5 млн баррелей в день.

В свою очередь аналитики Barclays считают, что объем добычи в I квартале 2017 года по сравнению с IV кварталом 2016 года сократится лишь на 700 тыс. баррелей в день. Затем во II квартале по сравнению с I кварталом добыча снизится еще на 300 тыс. баррелей в день. Банк прогнозирует, что средняя цена на нефть в I квартале 2017 года составит $50 за баррель и затем поднимется к $60 за баррель во II квартале.  

Тем временем, по данным ICE, нефть марки Brent установила цену $55,57 в 11:50 по времени Астаны.

Напомним, в ходе заседания правительства премьер-министр Бахытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан принял решение сократить добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что сокращение добычи нефти не отразится на бюджете.

10 декабря прошла встреча ОПЕК с другими нефтедобывающими странами. В итоге обязательства по сокращению добычи нефти в странах вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. До этого, 30 ноября, картель договорился уменьшить производство на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в день.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.