При волатильности курса недостаточно усилий одного Центробанка – Набиуллина

По словам Эльвиры Набиуллиной, застарелые проблемы приходится решать до сих пор

15 ноября 2018 года
    

Режим инфляционного таргетирования является эффективным в решении проблем с хронически высокой инфляцией и уязвимостью экономики к изменению внешних условий. Такое мнение высказала председатель правления Центробанка России Эльвира Набиуллина, передает LS.

В ходе своего выступления на VIII Конгрессе финансистов Казахстана Набиуллина отметила, что почти все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали применять этот режим в том или ином виде.

"Россия перешла к этой политике в конце 2014 года, Казахстан чуть позже. И эта политика приносит свои плоды. Во всех странах инфляция сейчас снизилась с высоких уровней. В России она уже полтора года находится на исторически низком уровне несколько ниже 4%. При этом уровни инфляции между странами сблизились. Все это делает ситуацию более предсказуемой для бизнеса и граждан", - пояснила она.

По словам Набиуллиной, такая политика дает достаточно гибкости для реакции на специфические для каждой страны вызовы. Кроме того, появляются возможности для быстрой адаптации экономик к шокам. Однако это не означает, что у Центрального банка появились возможности для успокоения, снижения необходимости по отслеживанию и контролю за рисками, внутренними и внешними, как в сфере ценовой, так и финансовой стабильности.

"Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе. В настоящий момент я бы отметила два таких важных риска, два источника волатильности. Первый – это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана это прежде всего нефть и газ", - подчеркнула глава Центробанка.

Набиуллина пояснила, что при сильных колебаниях цен можно столкнуться с сильной волатильностью курса, инфляции, а значит, и процентных ставок.

"В таких случаях недостаточно усилий одного центрального банка, нужны меры правительства, такие как бюджетные правила или их аналоги, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы и, как следствие, экономику и валютный курс", - проинформировала она.

Также, по словам главы Центробанка, второй внешний источник волатильности – это изменения в потоках капитала на рынки, связанные, прежде всего, с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями. Их количество в мире в последнее время резко возросло. 

"Как и в сфере монетарной политики, в становлении банков наши страны прошли путь быстрого развития, многие институты были созданы с нуля и до сих пор страдают от некоторых болезней роста. Нехватка капитала в банковской системе и его аналогов в других финансовых институтах, избыточный валютный риск, сомнительные операции, использование средств клиентов на финансирование проектов собственников – это те проблемы, которые приходится решать, для того, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы, ее работу на экономический рост. К сожалению, часть проблем оказалась достаточно масштабной. В банковском секторе они в полной мере показали себя в кризис 2008 года. Банковскую систему спасало государство, опасных последствий для общества это, конечно, помогло избежать, но многие банки от того кризиса до конца не оправились", - вспомнила Набиуллина.

Она добавила, что застарелые проблемы приходится решать до сих пор.

"Без жесткого надзора построить здоровую финансовую систему в наших условиях невозможно. И Казахстан также занимается оздоровлением банковского сектора", - сказала глава Центрального банка России.

По словам Набиуллиной, параллельно с надзором нужно развивать и регулирование. Оно должно не только быть адекватно новым вызовам и рискам, стимулировать финансовые институты к созданию достаточных буферов на случай реализации рисков, но и развивать кредитование экономики и финансовые рынки в целом.

"Поскольку мы идем по пути интеграции, важен информационный обмен по широкому кругу вопросов, сближение подходов в регулировании и надзоре, которые мы зафиксировали как приоритетные задачи в рамках формирования общего финансового рынка. Банки и другие финансовые институты не должны стать фактором заражения друг друга рисками экономик наших стран", - отметила она.

Набиуллина также высказалась о необходимости сотрудничества регуляторов финансового рынка.

"Решения в сфере денежно-кредитной политики в условиях интегрированных рынков необходимо принимать с учетом экономических процессов и политики друг друга. В надзоре, в борьбе с кибер-рисками, а также в борьбе с отмыванием важен обмен информацией и лучшими практиками. К счастью, такие механизмы между нашими странами существуют и активно развиваются, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. И наша работа по созданию общего финансового рынка будет способствовать дальнейшему укреплению таких институтов", - заключила глава Центробанка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.